注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

爱你,不能嫁给你——郎咸平的观点我赞成  

2008-04-14 14:09:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郎咸平:农民企业家拿钱去炒楼导致猪价上涨


郎咸平出席商战名家讲座,声称要让“(商家)死得明明白白的”。


郎语录

(大学生毕业找不到工作)错不在家长,错在中国的产业链定位,在以制造业为主的国家,找不到工作是应该的。



“中国的经济是二元经济,同时存在过冷过热,而这一点在广东更甚。广东企业90%的压力来自于二元经济。”

本报讯(记者 邱永芬)深蓝色竖纹西裤,黑色外套,在面对女读者提问时,还从口袋里掏出梳子梳理夹杂银丝的头发,这就是郎咸平。但看似狂傲不羁的外表下,谈起经济问题,却是铿锵有力,一针见血。 

他称内地的经济学家缺乏对国际、对市场化的理解,自称仍是苦行僧,忧国忧民。昨日,郎咸平应邀出席商战名家讲座,给广州600多名商家剖析中国的股市、楼市、产业链条等,声称要让“(商家)死得明明白白”。他表示,最喜欢谈论广东,因为问题太多。

谈产业 “1+6”中国只掌握了“1”

近期,广州联手珠三角防治灰霾等区域污染,其中提到将“稳步推进市区工业企业‘退二’工作,在本月底之前出台‘退二进三’总体政策,届时将对环保‘退二’的企业进行停业、关闭或搬迁。”

昨日,郎咸平根据读者提问回应,建议“没必要把行业分为一二三,产业的结构应该是1+6(即制造加产品设计、原料采购、仓储运输、订单处理、批发经营、终端零售),只有像华为那样完成从1到6的过程,掌握了行业的本质,这样的企业才算是成功。”郎咸平认为,中国在整条国际分工的产业链上,就被定位在价值最低的制造业,整个1+6,只掌握了“1”(即制造层面)。

谈就业 “中国本科生毫无创造力”

“中国培养的不是有创造力的人才,而是有解题能力的人才。”郎咸平表示,中国的本科生都是毫无创造力的。
郎咸平表示,受制于我国的产业链定位停滞在“1”阶段,根本不需要那么多大学生。只有像美国掌握了“6”,才会需要那么多大学生。“我们的大学逐年扩招、合并,培育出数量极其庞大,每年百万计的大学生,结果,辛辛苦苦供子女上完大学,他们毕业出来却发现找不到工作了。”郎咸平说,错不在家长,错在中国的产业链定位,在以制造业为主的国家,找不到工作是应该的。

谈物价 农民企业家拿钱去炒楼导致猪价上涨

“中国的经济是二元经济,同时存在过冷过热,而这一点在广东更甚。广东企业90%的压力来自于二元经济。”他解释说,地方政府推动公共建设有关的部门是过热的,而民营企业大部分是过冷的。政府宏观调控力度越大,逼迫银行向过冷的部门抽回资金,打入过热的部门,由此造成过冷部门更冷,过热部门更热。这同时也导致处在过冷部门的一部分企业家,由于投资营商环境急剧恶化,把资金抽出来投入热部门,去炒楼炒股了,比如海尔。
郎咸平分析:“原来过冷部门的农民企业家养猪、种菜。现在,他们把钱拿去炒楼炒股了,导致猪肉等价格大幅上涨。尽管政府给养猪户提供很多优惠,但这是没用的。”郎咸平表示,二元经济是造成楼价等物价上涨的祸首,而“不是内地许多学者所说的流动性过剩。”

郎咸平认为“流动性过剩是事实,但不是原因。四年来,宏观调控之下,我国经济依然过热。对于过热的部门的地方政府而言,他不会因为利率提高而不搞地方建设,因为地方建设是以GDP为纲的。”

“通货膨胀、楼价的涨跌都是表面现象,都是政府的政策反映。看政府出什么招,就能判断楼价怎么变。”在昨日的演讲中,现场掌声一直不断。郎咸平说,他的观念政府不听、内地经济学家不听,只有网民才懂他的心思。昨日演讲结束时,他突然感叹“在中国做企业家好难哦,还是炒楼好。”
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017