注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

地震启示录——或应创立“灾害工程学”  

2008-05-17 08:41:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地震启示录——或应创立“灾害工程学”

转自筑龙网的部分章节,提示512大地震给我们留下的一些疑问和思考。笔者补充自己的观点于后面。 

【本次大地震也给人们留下了一些疑问和思考:

    一、对地震的预报水平有待提高。是次大震,事前无声无息,悄然而至,猛然爆发,几乎各级地震部门均未提出预报和预警。地震专家解释说,准确预报地震属世界性的大难题,中国地震的预报水平在全球算是高的了,专家几年前即预测未来中国可能有大地震发生;专家进一步解释,气象预报是近期预报易、远期预报难,地震预报则是远期预报易、近期预报难。

    二、中国大致有三个地震带:华北、西北、西南及东南沿海,这并不意味着其它地方就可以高枕无忧。本次地震波及极广,地震很罕见的江苏、湖南、湖北也有明显震感。而中国大部分民众对地震麻痹大意,缺乏抗震自救逃生知识,媒体平时很少有这方面的介绍。未来政府和媒体要加强这方面的宣教,必要时开展一些演练,这样才能有备无患。

    三、减轻地震造成的伤亡和损失,最大的关键是保证各类房子等建筑物的建筑质量。有一种说法,大陆最近一二十年来建筑质量尤其是住房的建筑质量有下降趋势,若属实,无疑为地震危害埋下了巨大隐患。未来大陆应适当提高住房、办公生产用房、商场、桥梁等各类建筑物的抗震标准,并严格执行验收程序,杜绝豆腐渣工程

    四、四川大地震发生后,许多人不约而同地把目光投向了三峡大坝。国务院三峡建委办公室新闻发言人童崇德12日表示,大坝没有受到地震影响,目前安然无恙。童崇德用了“目前”两个字,说明他也有些替三峡大坝担心。对超级巨型工程,特别是一旦出现安全问题将可能带来巨大灾难的工程,在决定上马前一定要全方位反复论证,必须慎之又慎。 】

    笔者观察这次给我们带来巨大损失的地震和到目前为止的抢救过程,认为还需要研究和落实几个方面的事情:

    五、加强应急通讯设备的研制。截止目前(5.18),还有少数乡镇,灾方和救方未及联系上,成为人员的伤亡加重和财物的损失增加的重要原因。而根本的原因是:通讯联络中断,使得外界无法了解受灾情况和人员、道路状态,救援工作无法及时准确开展。那么,我认为,在无论怎么样的客观环境下,研制应急通讯设备是势在必行和可行的。比如:在震带地区预置式的应急通讯设施,设备具备高抗震抗压性能,外界启动和内部启动制式;临时投放式通讯应急设施,设备具有无方向性(万能方向式),防水附着容易等性能;继续加强卫星研制,克服本次对准难,需要轨道时间的缺点。

    六、应创建“灾害工程学”。着重研究“洪水、冰雪、地震”、“疫情”等灾害对工程物体危害的评估、抢救和恢复工作内容,突出“应急性”、“时效性”和实用性。因此,具有不可替代的理论和方法。比如建立系统的抢救理论与方法,包括工具、方法和组织。因为灾害的特殊性,抢救工具应当成系列:轻型、中型和大型,便携工具具有无比的优越性,今后的方向是:高动力大能量和小体积、多功能,自带能量等等。大家可能还没有忘记:在98年的抗洪抢险中:我们的解放军使用了“先脚手架竖起格方、用沙袋充填内空格”的方法封堵大堤决口,取得较好效果,而进一步的研究,应该能够有更好的方法出现。本次2008512大地震同样给我们很多启示:一个公路塌方,用了40个小时,才处理完成,车子才能通行,与急切救人的心情相比,是多么的缓慢!多么不可原谅!如果能降低到4个小时,或者最多8个小时,多少人的生命,可能就从死神那里拉回来了。灾害工程学,就是与死神争夺宝贵生命的学科,就是真正在面对灾难时候,保护财产的学科。因此,我强烈建议创建“灾害工程学”!

逝者长已矣!血的教训中,我们应该吸取些教训!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017