注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

灾害工程需要系统管理  

2008-05-23 08:47:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们国家的灾害管理,在逐渐走向系统化。主要是:

从时间上,我们渐渐进入全时段:从正月到腊月,全年一天不拉。2008也许是严峻考验我们的一年:年初开始,我们一路要度过许多困难,迎接很多灾难。直到新年的钟声再次敲响;

从空间上,我们跨越南北,牵连东西,上下左右中,地貌地形极为复杂,各地的灾害不同程度发生;

从类型上,金木水火土,冰冻、洪水、暴风雨、台风,山崩地裂,尘暴,火灾,SAS,手足口,类型齐全,品种拉杂;

我更要强调的是,全过程管理。这次汶川大地震,是个很好的例子。

预防预警,到应急响应,抢救治疗,重建恢复,从物质层面,到心理感受,从生理基本的吃喝拉撒,到心理压力创伤的释放平复。我们从灾害发生到处理完成,正在建立更加快速,完善的机制,我鼓掌!

系统化管理建立起来以后,需要加强的是各个环节的能力和水准,以至于标准化,规范化。将科学流程应用于其中。这里特别需要指出的就是:短板原理!明白一点说就是——整个灾害管理的成绩和效果,是决定于最差水平的那个环节的。

因此,要加强各个环节的分别类相的能力,更应加强整体的协调能力,在这里,技术无可替代地具有特殊作用,管理却具有不可或缺的协调作用!

前面提到的,“灾害工程学”,只是灾害系统管理的一个重要的环节。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017