注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

房屋倒塌与建筑质量  

2008-06-05 10:04:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无疑,房屋的倒塌成为人员伤亡和财物损失的重要原因,可以和除此之外的滑坡、泥石流等原因并论。而建筑质量的好坏又是倒塌的一个重要因素。不过在这次强烈的地震中,房屋倒塌是不是一定可以判定建筑质量有问题,答案是:未必!

分析起来有如下一些因素:

1、设防等级标准不够。特大地震的地震烈度,中心区的破坏烈度,可能大大超过设防的标准。而且从成本的角度上和发生破坏的概率上分析,也存在提高设防标准不经济的问题。

2、地震破坏模式复杂。为什么同在一个重灾区,甚至相邻的房子,一个倒塌,一个不倒?导致倒塌的因素十分复杂:地震波传播方式,地质构造,地貌特点,结构形式(如楼板的整浇、预制板不同,框架、框剪、砖混等不同),地基基础,等等是差距很大的。而这些差距的结果正是我们看到不同倒塌方式的表象。

3、建筑质量存在问题。谁也无法否认,建筑质量存在的问题:采用了不合格的原材料(如钢筋、砂石料、水泥),施工过程不符合规范(钢筋绑扎,模板,混凝土浇筑、养护等),混凝土强度存在问题等等,导致最后评定的综合要求是“抗震”强度达不到要求。遇到大过其程度的力量,就倒塌了。

具体问题要具体分析,这个是十分明确的工作方法。

但是,研究建筑物的破坏方式,对于我们今后的设计、建造、维护是有很多启示的。比如:

1、部分不适宜居住的地区,应该坚决迁建;

2、设防等级局部再提高:对于学校、医院、政务办公区、核心建筑等人员密集、驻留时间长的建筑物,在符合区域设防要求的基础上,考虑再行提高;

3、加强建筑质量保障措施:尽管整个建设行业,在建筑质量的保障上,做了很多工作,但是疏漏还是要渐渐减少。存在的大城市工程质量好、边远山区质量差;大建筑质量好,小建筑差,重点工程质量好,非重点工程质量差的现象,要达到一切按照规范标准,而不是按照人为划分的城市大小、建筑大小等标准来区别质量的等级;

4、建筑质量维护,需要严格按照时间、类别,进行一定频度的质量评估和维护,以保证,建筑质量衰减程度不能超过使用要求的最低标准。对于不合格的危险建筑,坚决主动拆毁;对于加固可用的,予以加强后使用!

  评论这张
 
阅读(3142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017