注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

端午节:我的哀思!  

2008-06-07 19:21:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过节,用许多方式,多半是为了纪念什么。端午节也是,为了纪念那位侠骨刚正的大夫。不过,这个节日,我深深地沉浸在灾难所笼罩的悲氛中。这是个寄托哀思的节日。

 

获得地震消息,是在高速公路上,一听是7.8级,顿感不妙!因为从事土木工程的缘故,先后对材料、施工管理、结构维护和交通工程有所认识,尤其大学所学课程里包括里包括了地球科学的部分内容。76年唐山地震时候,我虽还是少不更事的年龄,但对于整个夏天再很多时间里是在南方的夜露里度过,至今仍有记忆,后来从书本资料中了解很多关于那次大地震大灾难的情况。一直,整个夜晚,直到夜很深,一直在电脑前面,注视着地震的情况。查地图,听新闻,看视频。心情异常沉重。

 

汶川。这个也许平时根本不注意的地方,甚至连标准读法也不准确的地方,揪住了大家的心,牵动了国人,甚至华人的心,也吸引了全球人的眼睛。在给成都的朋友电话问讯之后,一直联络着绵阳的两个同学!有一个大学同宿舍的家就在离开北川最近的江油,一个同学的家安在绵阳。无法联系,无法联系,明知道,救灾的联络更为重要,忍不住,一直想知道他们的情况。联系上,是在第二天的晚上了。后来的一些天,断断续续,有了电话,有了短信。能够听听兄弟们的声音,是极大的安慰。

 

捐款,短信,单位组织的,发动给同学的捐款,可能,都是点滴心意,但是,积极参加。分担苦难,一个民族的苦难,是每个人都应该分担的。

 

除了着急,除了关注,接下来的些天,还有以后,思考是一个重要的内容。系统化对待灾害的形成、测知、预防、救治、恢复、重建……

 

一直以来,为许多许多的人和事感动着:

为生命的倔强感动,流下眼泪;

为总理的亲民感动,流下眼泪;

为军人的无畏感动,流下眼泪;

为志愿者无私感动,流下眼泪;

为医生的劳累感动,流下眼泪;

为全民的齐心感动,流下眼泪;

为世界的理解感动,流下眼泪;

……

 

我知道:人性的光辉与黑暗并存着。灾难来临时,光辉遮隐了阴暗,而灾难远离时,阴暗又会渐现。今后的岁月里,我应当用我的知识和能力,为释放人性的光辉,渐灭人性的黑暗,尽心,尽力。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017