注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

生日与考试  

2008-06-22 19:21:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生日从人生大的方面来说,是个考试:对上,父母长辈的生日是否能记得,并有所表示,对于晚辈是个大考,当今令人不安的是,多数小辈不及格;对父母而言,孩子的生日是场长期的规划,哇哇啼哭开始,成长的力量不断牵引着产生成长烦恼的历程。快乐和愿望不断从生日那天起延伸……

不过,今天感触的,是儿子笑言的生日和求学中的考试。因为不那么巧,生日“被安排”在期末考试的前几天,所以虽然我们并没有要搪塞敷衍地为他“过”生日,却因为紧邻着考试而不忍心浪费宝贵的“应考时间”,而草草了事。等考试结束了,日子不再,今日已非昨日,也就总是不了了之了。

回想自己年少时,那么盼望过年过节过生日,多少残存着些许酸辛,也终因这份缺憾,时时会有些期盼和感恩:丰衣足食的感受总比缺衣少食要好得多。虽然说,现在的孩子已经不再象自己那样盼过节,但孩子的童真童趣也常常会在那些特殊的节点里表现出来,一些不合理的偏于夸张的要求也敢于提上议程。我情愿孩子多些对生日节日的盼望!有盼望比没有要好很多倍。

老实说,现在的孩子在“我们不断取得的成果”所建造的钢筋混凝土森林里和“我们不断积累的知识”仓库里,已经失却了童真和童趣,在背负千斤重担之前,已然压弯了脊椎!放到长远的尺度里,责怪学校和老师实在是不怎么公平的,这是我们人类的“共同成果”!

“严肃的学校”考试还要持续好些年,直到孩子具备了自我生存的能力,不过,以我自己的体会,在“活到老,学到老”的时代和“活到老,考到老”的社会,还是不要过分期待考试的完结,那样可能意味着进步的结束和“止于至善”的终结。

佛说:活在当下。将生日的物质期盼和精神享受相和合,我们可以把快乐的每天、健康的每天,都当作生日来过。且不论它是否要考试,因为,快乐、健康,才是人生最大和最后的答案,日日夜夜分分秒秒是人生的卷页,苦难、困顿是一道道试题。

人生不是为了考试而生活,而生日是个人生大考试的开端。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017