注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

别再费口舌:让范跑跑寂寞地消逝  

2008-06-26 11:17:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

0事件全程在延续:

2008.05.12中国四川汶川8.0级特大地震,都江堰光亚学校范美忠抢先学生跑出教室,学生问“老师你怎么不带我们一起逃?”

2008.05.22发表博客《那一刻地动山摇——“5·12”汶川地震亲历记》

2008.06.07凤凰卫视“一虎一席谈”,郭(松民)跳跳PK范(美忠)跑跑

2008.06.10腾讯专访,周孝正与范美忠

2008.06.11开除范美忠教师资格,http://news.163.com/08/0616/01/4EH9M0QQ00011229.html

2008.06.17北大历史系书记王春梅:北大以范跑跑为耻,“毕业后将老师骂一遍”、“在学校就表现不怎么样”

2008.06.20跑跑妻子受《东亚经贸新闻》采访,称“坚决支持他”、希望“接受他的想法”、“无需廉价同情”、“我们要出书”

2008.06.25教育部发言人王旭明回应范跑跑现象:可以不崇高,但不能无耻

 

1分析点评

是个长辈:就应该有长辈的样子

A一种是大家都是成年人,A1健康的成年人、A2伤残人士、A3智障人、A4医院的病人

B一种就是学校这种特殊的情况,老师和学生,是一种特殊的等级关系,老师面对的学生无论是B1成年人,或者B2未成年人

长辈,很自然是应该有长辈的样子的。对于危机情况,A2A3A4B1B2,起码的保护和救助责任无可推卸!即使对方是A1,也是毫无疑问地应该一起逃跑吧!

是个面对未成年人的时刻

谁来保护被保护者?一目了然,何况老师是课堂上唯一的受委派组成的团队的负责人。

是个组织者:组织者就是要对一切负责

这很重要。老师是组织者,不是一般的参与者,组织的意思是要对整个团体的行为负责。比如教师对课堂秩序、安全负责,毫无疑问,出了任何事件,老师要负责任。

是一位职业教师:教师也是普通人,但在不普通的时候,有特殊责任

用过高的要求老师,自然不可能,也将因为无法做到而使得这些要求变成废纸废话。抄袭的、作假的、男盗女娼的、一主双栖的、贪污专权的,凡是其它地方有的现象,教师队伍里绝不少见!但是,教师就是教师,在危机时刻,负有特殊责任!既然不符合教师的规格,尽可以做你的评论,写你的博客,从事你需要“跑得快”的职业,糊你的胃口。

是为受了良好高等教育的人

北大是何等学府啊,众人仰视啊!可是最高等的学府也不会以教出离经叛道的学生为光荣。因为离奇得太过分寸了。我们赞赏对公平、自由捍卫的勇气。可是我要说,北大、清华的存在本身就不是公平的产物。

一个受到如此教育的人:“不会被你救”的母亲会原谅你么?“被你救起”的女儿会理解你么?“没有义务救”的学生能宽容你么?天地良知!

2跑跑是个无耻者:

无知者:无知者应该为无知付出代价

对自己责任的不了解是——职业无知、对社会沿革的历史和去向不了解是——常识无知。特立独行、标新立异不是要挑战道德底线,你是中国的教师,你不是美国的,也不是日本的,更不是火星上的老师。据说,在日本,象你这样的行为,你大概只有自杀以谢罪了!用中国的道德观和法律要求中国教师,大约无可厚非!“可以说,范先生想拿西方价值来启蒙自家民众,却既不了解西方价值,又深深地中了自家的毒。在美国,如果说人们不倡导道德高标的话,那至少坚守共同底线”——比如教师在地震中的职责;但在中国,高的不成,反而连底线都没了,以至于像范先生这样的人,都完全视职责为无物”(腾讯评论,假如范跑跑在美国)

无赖者:无赖的逻辑就是偏要将无理说成有理

强辩的主要观点有“本能论”、“我是诚实的”、“指责别人道德绑架”、“没有义务以死救学生”、“捍卫言论自由权”、“点醒沉睡的国人”、“反正没有死一个人”、“豆腐渣、环保、贪腐等问题”。如果你的“本能”就是自己先跑,我想说,你骨子里就是个混蛋,因为潜意识最真,这才是你的真面目,你一直伪装了很久口乃心之门户!你不是“诚实”,你是“肆无忌惮”,在万众悲伤的时刻,象个小丑跳出来表演滑稽戏!强盗无赖逻辑,说得越多,越是暴露出其心底里的阴暗,不可告人之恶,影响面尚窄,既恶还要昭示天下,岂非是无法无天!

无耻者:

一个先跑者,一个诡辩者,一个不履行责任者,一个自以为聪明者,实质却是一个无耻者。一个人可以不崇高,那是因为社会的多元和宽容;一个人不可以无耻,那是因为一个社会繁衍的需要!

 

3结论:

不能以个体阴暗的行为对抗制度的欠缺和现状的不完善,群体意识也不会允许。结束范(美忠)—堂(吉诃德)话语方式,别再为此事费口舌了。其引起的思考和争论,无任何价值可言,因为在理是无理的,在情是无情的,在法是无法的,在义是无义的!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017