注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

独立人格特性,是市场建设的关键!  

2008-07-09 17:18:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是写于1999年的文章,纸堆里翻出来,觉得还有点意思,谢谢郭同事帮忙,打印出来。留作纪念。

 

确立独立的人格特性

                        是现阶段市场经济建设的根本任务

我国现阶段是由计划经济向市场经济过渡的时期,也称转型期。计划经济有计划经济的特征,市场经济有市场经济的特征,那么,转型时期应有既不同于计划经济的特征,又应有异于市场经济的特征。

计划经济体制下更多的是上层决策与下层服从,而市场经济下则是相对公平坏境中的自由竞争。人们渴望为市场经济创造一个平等公平的竞争环境,用学术语言表达就是“法制”的环境,通俗地说就是一个公平的游戏规则,这是过渡时期最为重要的任务之一。

创造一个平等公平的竞争环境,靠什么?

笔者不认为靠制订几部法律条文就等同于建立了市场规则。我们现在出现无序的原因在于“营造法制”的过程与“市场转型”的过程的叠加。前者的滞后造成后者的混乱,后者的急需又加剧了前者的慌张。所谓不规则的市场和市场中不规范的行为,是当前谈论最多的话题。

在这样的情况下,独立的人格特性显得极为重要,笔者斗胆提出:独立的人格特性是市场经济的根本条件,确立独立的人格特性是现阶段市场经济建设的根本任务。

以较高的道德标准作为行为准则是独立人格的重要特性之一,老子在《道德经》中曾列出这么一个顺序:道---------------------律,笔者遗憾地坚持认为:这个程序是有相当道理的,因为靠纯粹的律法是无法建立赛跑的公平规则的。只有建立追求高尚道德的坏境,社会才会昌明公平,民生才会安居乐业。

市场经济需要多元化的利益平衡,大同一就无法形成市场竞争的环境,也就不成其为市场经济,多元化利益的分割需要独立的价值取向,独立的价值取向来源于独立的思考和判断,它是独立人格特性存在的基础。

独立思考、独立判断是独立人格特性的重要表现。多年来的习惯思维惯性和种种原因形成的信赖心理是转型期市场经济发展过程中亟需克服的缺陷。要做到这点,应从以下几点做起:  

①无论个人还是团体都不应当残存依靠谁的思想,非要说靠谁的话,那就是靠市场,靠你自己去赢得市场,不管是用你的体力还是脑力、知识还是经验、产品还是服务;

②不应当残存划分工作高下贵贱的传统思想,不同的职业,要求有不同的知识、经验和技能,待遇也会不同,但是决没有人格高下之分;

③十多年来我们随风转,从一个“热”赶往另一个“热”,现在是摆脱信赖、摆脱人云亦云的时候了。独立思考和判断,可能会成为今后区别生活质量的重要分水岭。

法制的局限性是我国现阶段尤现独立人格特性之重要的原因。

法制的本质是对人格的尊重,是对个人和团体的基本的合理的权利的保障和限制。而对人格尊重的前提是独立人格的存在。法制涉及到法律条文本身、法律条文的制定者、执行者、执行的监督者等等诸多环节和因素,很难讲存在一个相当公平的“东西”。

概括地说,法制和局限性表现在以下几个方面。

其一,法律条文内涵的不明晰性。表现为属性划分的混乱,每个事物都有多方面的属性,物理的、化学的、生物的、社会的、重量的、颜色的、形状的,等等,要从横的纵的方方面面划清某个事物的归属是一个十分复杂的系统问题。事实上,我国现行的法规中相当的混乱就是由此引起的,比如说:《水法》、《公路法》、《铁路法》、《环保法》、《土地法》、《草原法》等等,在同一块有水(地表水、地下水),有路(公路、铁路),有环境问题的草原,分属不同条文(路由路法管,水由水法管,草由草法管,地由地法管),不同部门(路的、水的、地的、草的)管理,不混乱是怪事,从这个角度来看,条文不是太少,而是已够。

其二,法律条文外延能力的局限。出现一个新现象、新事物就喊无相应法律条款可依,在司法实践中屡见不鲜,这从另一方面说明原有法律条文的外延能力的不足。而对于永远发展着的世界,法律不应当只做“追赶马车的人”。

其三,法律条文周知范围的限制及相关服务的滞后。现阶段一个不争的事实是,知法、懂法、用法的人毕竟不多,原因种种,而能够提供与法律相关的服务,也是远远滞后的。

其四,法律条文监督与执行能力的局限。显然,市场经济的准则,写在纸上是不够的。虽然,我们写在纸上的条文已经“够多”,但是最重要的是执行和对违规的处理。跑出跑道操近路得冠军同样发给奖牌,是对孕育市场经济的正常秩序极为有害的行为。当前,屡屡出台的法律条文和无处不在的违规现象形成了明显的对比。超生、腐败、赖帐、偷税、黄祸等等,不一而足,无不说明在现阶段“法制”的滞后。

培养独立人格特性,无论是对个人、对群体还是对市场经济建设都是极其重要的。

具有独立人格特性的人及由此集合的群体就会更懂得秩序的重要,既会自觉地尊重他人的权利,也会大胆地保护自己的利益,这本身就是法制的本质;

具有独立人格特性的人及群体就能摆脱人情的缠绕,既不致因人情而去毁坏共同遵守的规则,更不致将维护秩序的规则视作儿戏。几千年“君臣父子”传承的文化血液中,急需注入独立性的激素,来激发独立人格特性的诞生和成长;

具有独立人格特性的人及群体,就会发出相对独立的声音,只有在少了奴性的社会里,才不致造就翻云覆雨的仙神,才能把诸如利益、信誉等等因素搭就一个牵制的网架,才会有获知更多内情的要求,从而更促进公开、透明的操作,减少腐败产生,黑箱操作正是各种腐败滋生的原因之一;

具有独立人格特性的人及群体,也就更不会随意编写统计报表去骗取荣誉,不会随意增加或减少数据来偷税、逃税;

具有独立人格特性的人及群体,会更珍惜自己的独立、自由,不会拿独立、自由去触“秩序”之雷,换取囚监及至粉身碎骨的下场。

总之,法制是市场经济的基础,而独立的人格特性是法制的根本。因而确立独立的人格特性(个人及人格化的群体)是市场经济建设的根本。

 

1999/1/825

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017