注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

人体的使用——一个实用主义视角下的文化话题  

2008-07-18 11:07:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阴阳和合,形气神具足,便有了你我。你我都是物质、信息、意识的完美统一体,千万尊重它,一个无量尊者!

而有了身形之后的“使用”,却实在是有大大的学问。虽然、尽管尚不得入其门道,还是斗胆要和大家分享点滴的体会。哪怕有一点点益处,对于诸朋各友,也算安慰。

之前你列出的要读的书,第二本《人体复原工程》,已经读完。这是本很通俗的易懂的书,要是你阅读速度快的话,大概个把小时就可以通读一遍,不过,其中的道理,你要明白,大概需要两天,而实际应用于日常生活,或许三个月,取得效果,更是需要日积月累。这么说,你不一定爽,因为你是处在“高速发展”的社会中,一切需要快,快,快。快点来钱,快点赶车,快点吃饭,快点约会。其结果,是快点整装到马克思那里报到。对于前面的快,你一定说是无奈,对于后面的快,如果你不警惕,就不是无奈,而是无救了。

你是如何使用你自己的呢?

过度消耗你的能量吧?开夜车,不睡觉,盯着电脑不放,生闷气,大吃大喝,灯红酒绿,乱吃药……

不妨拿张纸,检查看看,有没有这些现象。可能会让你自己大吃一惊的!那么书中建议的理论依据是什么呢?

归结起来有几点大大值得注意:

1、人体能量确实是一个不断消耗的过程,要不然就不会从生、长、老、死了。而人体能力如果没有日、月、年的补充,那是没有几天好活的,人类按照科学观点统计的最长的无能量补充而成活的天数,不过三四十天。可见,人是一遍消耗、一边补充的。补充是有效果之分别的,好像给汽车加油,用大口径的油管和小直径的吸管需要时间和多加油量是不一样的。《人体使用手册》(《人体复原工程》的第一册,或说是姐妹篇)告诉我们:在入夜和凌晨2点之前,是对好的时间段,效率最高的时段。在有实践的效果之前,你不妨先相信,等有了效果之后,就会更加坚定。道理明白,你知道该怎么做了吧?早点睡觉,不要等到过了最好的加油时间再去慢慢加油,效果就不怎么好了。

2、人体的完美程度,远非是所谓现代医学所认知的。因为现代医学认知的对象是“死人”,不是活人,解剖都是用刀划开死人的,没有精神、没有血压、没有血液流动、更没有中医意义上的“气”的运行,它能够完整么?完整了才是怪事!所以,不是要大家不要去相信西医,而是要认识到所谓“科学”的局限性。本人一再提出“与科学保持距离”,不是哗众取宠的,是在理性思考的基础上发出的真理呼声!所以,在我们的身上,有经络存在,有脏腑的依存关系存在,远远不是西方“科学”所已经认识到的。我们大家的五脏六腑,是相互关联密切的,那么,其中对于人体来说,关键的是吸取能量的能力,有了能量,才有其它一切!因此,书的作者给出了“敲胆经”的简便方法!大道至简单啊!其道理是:刺激胆经,激发分泌消化和吸收的胆汁及类似物,从而促进高效率的能量获取。有了能量,就好办其它事情了。口袋有粮,心中不慌。

3、治病是我们现代人重点的工作之一。中医治病有自己独特的一套有效方法和理解。它认为,比如感冒风寒,(呵呵,还有热感,冷感,不多打叉了),其实无论是喷嚏、眼泪(我本人的症状就是,受寒以先掉眼泪为第一,后才会发展其它状态)、咳嗽、发烧,都是人体在调动自身能力,排出寒气的过程,不能动不动就压制这个过程,使得这些症状消失,而是应该“采用加快”排出寒气的方法。比如民间通过“热姜汤表汗”盖厚棉被,大汗出,感冒好。还有刮痧,在背上膀胱经刮痧,排出寒气。等等。动辄来几个激素,抗生素,这个消炎,那个杀菌,藏住了寒气,等待时机到来,终于发作。其它也是。热者寒之,寒者热之,虚者实之,实者泄之。不知道,读者能不能接受这样的方法。

4、生气不是简单的伤肝的问题。实际上可以上升到精神如何影响物质的角度。这个精神对于我们就是意识、情绪、情志,这个物质,就是我们的脏腑,我们的身体。现代医学也在不断向这个方向进步、进展,不过我们不用等到他们的成果,我们的老祖宗早就已经发明和实证了这个道理。“怒伤肝,恐伤肾”是其中之一二。我有体会,有时候怒气冲冲,甚至到了肝部都痛,因此认识到它的厉害。不是有报道“将怒气喷到洁净的水中,可以测到有毒物质”么!我想是真的。就健康的角度来说,看来是要少发火,少生气,少生闷气。书中还列举出女性生气的危害与品类,看了叫人汗颜。

5、独特文化孕育了独特的生存智慧。演变到现代,“中国人是全世界最懂得养生理论的民族,也是全世界最不遵循养生理论的民族”。对于我们大家,面对巨大的压力,声声高喊健康是最重要的,那么,给自己一点点行动吧!

吴清忠著 广东省出版集团 花城出版社 2008年5月版 29.00元

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017