注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

陈志良论传统和传统文化  

2008-07-26 09:02:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统是什么呢?

传统实际上指的是有历史沿传下来的、体现一般都是人们生活最权威的行为模式,它渗透在一定民族或区域的思想、道德、风俗、心态、审美、情趣、制度、行为方式、思维方式以及语言文字之中,具有极其宽泛的含义。

传统具有潜意识性;

群属认同性;

可塑性;

相对稳定性。

深深地影响着现在和未来。

传统文化是从历史沿传下来的民族文化。传统文化相对于现代文化,指历史上流传的文化。我们通常所说的中国传统文化,指以汉民族为主体、多民族共同组成的中华民族在漫长的历史发展过程中创造的特殊文化体系。

在近代之前,中国传统文化始终走在世界前列,据不完全统计,17世纪前世界创造发明的总量中,75%是由中国首先作出的。资本主义兴起所依靠的航海技术、武器中的火药体系等都是中国的重要发明。

陈志良:上海人,1945年9月生,中国人民大学哲学系教授、博士生导师。上文摘自《与先哲对话——世纪转换中的中国与传统文化》(中国工商联合出版社  1996)

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017