注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

别玩浪漫!论张艺谋的风格  

2008-08-09 19:23:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一个访谈节目中,看到张艺谋那种样子,有点难过。

一个生长在黄土高坡的人,一个掌握了布局、色彩和片段情节演绎技巧的人,一个善于(他自己和诸多他之外的人都认为)表现经典文化形式,却无法体悟到现代时尚的人,应该是,只能是让他去发挥演绎古典部分的长处的。然而,这位奥运总策划,我们寄予他太多的希望、盼望,甚至是授于他太多的权力了。些许失望,也是自然的。尽管官方,是赞许有加!但是我个人绝对不接受那样的定论。

浪漫不是中国国人的民族特质,中国是个哲学化,政治化,复杂化的民族。浪漫是一种奢侈,至少是主流和公众之上,是不浪漫的。如同康德、黑格尔文化下的德国,玩浪漫一定是比不得法兰西的。我们是沉浸在《老子》、《易经》、《论语》中的,整天教你怎么做人,怎么仁义礼智信的。

而,即使是李白、苏东坡的狂放、无忌,也只能是豪放之列,不能算是浪漫!

前面也曾经写过到,中国典型的表述浪漫领域的,莫非过于爱情了,在我们的传承里:几乎清一色的都是悲剧故事:《长恨歌》的吟唱者唐皇李隆基和杨贵妃;知识分子出生的梁山伯与祝英台;白蛇与许仙;哭倒长城的孟姜女等等。

因此,定位奥运开幕式为“浪漫”,是无根之树,无稽之谈。而由于张艺谋先生的天生缺陷,以及他可能的团队里的互补才子的缺少(这可能源于他的名气和也许还有的刚愎自用),难免也更无法用好的表现手法抒发出来。

定位的错误必然地导致后面的工序的种种不足。我给奥运开幕式的总评分是:65分。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017