注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

小乐趣,大感受!  

2008-08-17 22:10:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

买书到家,通常要做的事,第一件便是要在头一页或二页的右下角空白处,写下名字,基本上是拼音,以及日期和购书的地点。就好像老虎狮子,到处走走,撒点尿,留点气味,表示说,这是我的地盘了!

因为已经付过钱,书便是自己“私属”了。美美地占有它。、

第二件事,便是取出印泥和一枚石印,是凹刻的。未必见得字刻得好,不过喜欢其内容“致广大而精细微”。重重地将其盖于(施印于)空白页的其中,才真正地放心于要读的书之中,等待用于催眠或是“窃用”。完成了这二件事,似乎又经历了一次愉快旅行的整肃装备的工作,安然了。

说到这枚章,是那年从泰山下来,在曲阜孔庙参游时刻购的,原本也就是“急就章”,所以也无法苛求其好坏。印柄是孔子像,倒常常生些小乐趣来。

当心情畅然,便愉悦地让老孔仰放,脸朝上放置,让其安详、深邃而不苟言笑的脸孔,能够仰望天空;

当心生戏虐,便**地让老孔侧放,脸朝侧面放置,使其避讳世俗,不让其正面碰触现当下的杵逆现状;

当憋闷不爽,便干脆让其脸朝下,不见天日,仍还要重重地责问,几千年了,物质发展到上天入地,窜上驰下了,人性的教化却迟暮徘徊,从未进步。搞什么“仁义礼智信”,遇到点实际的,全土崩瓦解,今日社会的困顿,却未想原来这本是人的本性!、

虽对孔子设计出那么多如何做儿女、如何读书待友的法则,颇不耐烦,而仰之、侧之、反之,让孔子老脸颠三倒四以泄心绪,多有不恭,可倘真的“仁义礼智信”全无,社会又当如何了呢?

这是购书生发的小乐趣,也许有点阴暗,总也还有点感受,记之聊以乐。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017