注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

等到闹铃响起再起床  

2008-09-03 08:36:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习惯了晚睡的现代人,要吻合“黄帝内经”那样,春夏秋冬,或者早睡早起,或者早睡晚起,或者晚睡早起,或者晚睡晚起,是很难的,现代人多是晚上,迟睡,早上不想起!把最好的睡觉时间用来折腾,身体则渐渐消耗掉。黑眼圈,大眼袋,皮肤干燥无光,心情沙漠化机械化冷漠化。

本人经过从思想上提高认识(通过学习“皇帝内经”养生智慧:曲黎敏;“人体使用手册”、“人体复原手册”:吴清忠;“中医思考”:刘力红),实践上慢步渐进(逐步提前上床时间,要想一步到位真的是很难做到),将原来的晚上12点以后睡觉是天经地义的事情,转变为晚上11点睡觉,也很合理、很舒服的事情。争取巩固为11点睡觉也是天经地义,养成为新的习惯。

“早睡自然醒”,这是现代人的一个养生目标。尤其是接受西方所谓“科学”知识太多的人,需要反思和冷静客观面对。中国文化,以医学文化为前卫,细致地全方位地(全要素、全生命周期、全息——高出现代医学很多年的研究成果)告诉我们,睡眠合理的时段,最高效率的时段,出现有记忆和无记忆的梦境的原因,等等养生知识。背离这些的后果,很严重。因为就是背离了“道”(自然规律)。

咱虽然最近已经接近自然醒,不过一定等待闹铃响了才起来。原因是:就乘这个时间,慵懒地无所谓地放松一下自己,或者思考了一天的工作。不用那么赶,地象打仗般地乘早上的节奏!除了如厕,大约这也是个好时光。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017