注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

中国国家狠心竞争力!  

2008-09-04 17:12:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国国家狠心竞争力=中国国家核心竞争力!自然有微妙的区别,但是不妨慢慢读下去,会有所启发。

第一项:人气。

以我的观察,只要有人气,就有竞争力,已经成为真理。依照这个真理,中国国家竞争力,很自然不仅可行而且完全可能,并且可以具备狠心的竞争力。道理不说自明:中国是世界上人最多的国家,将这个最多的人的“气”聚集到一起,自然还怕啥?何况,中国历来就是研究“气”,开发“气”,使用“气”最深入、最透彻、最完美的国家!

第二项:购买力。

就像GDP总量,钢铁总产量等总数已经达到或者超过世界上任何国家(美大哥不算)一样,我们的购买力也将因为公式∑Q=M*x的成立,而成立,其中,Q购买力,M人口数量,x人均购买力。未来的武器不见得是可见的硬武器,软武器的时代已经到来:咱不去家乐福,法国就慌!咱不买日本货,日本就完!实践已经证明:软武器比硬武器好,虽然,很多时候硬比软好!

第三项:素材。

世界上那个国家的素材多?回答说:中国!希腊搞了几个神,故事就是神话。中国不那样搞!中国老祖宗怕孙子们寂寞、无聊,不仅玩风花雪月,还有琴棋书画,给脑子好使点的,来点“金木水火土”生克五行,子午流注的无限循环,诗词歌赋,酒令烟花,无所不包。天然的不说,哀婉凄惨的故事,仙巫道佛的魔法,瓷器瓦罐,木印石雕,十八般武艺,金银铜铁,刀枪剑戈……

总之,洋人已经不好玩了,没有什么可以玩了,因为缺素材啊,你看些洋人,除了玩自己的身体,搞什么男女开放,动不动就是飞车流血,核弹潜艇的。最近的《功夫熊猫》十足地见证了这样的事实:他们素材枯竭了,他们只有活脱脱使用中国素材,那红,那功夫,那熊猫!

不过也给我们提出了一个严格的课题:我们如何保护我们的素材呢?物质的和费物质的!这个问题很严重!

附件:资源我们无法作为核心竞争力:油、水、煤、气、铁、U,样样缺口,幸好我们有个袁隆平,咱们粮食要是能自给自足,算是阿弥陀佛了!

附件:咱提出一个也许是“伪命题”,中国的“圆融”文化,什么时候能够取代西方的“直线”文化成为主流文化,到底是取决于哪个更接近“道”呢?还是哪个更霸道呢?当中国文化成为主流文化的时候,不是世界成为腐朽,就是世界的新生的开始的时候!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017