注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

国鸟评选纯系国家制造娱乐素材  

2008-09-05 09:21:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开奥运,造了鸟,期间,也还做了个蛋。这个不过就是因为形似,给冠的名。

今日,说是要生生地选国鸟,颇不以为然!

历史上有个“罢黜百家,独尊儒术”,其结果导致礼仪有增,法理下降,虚情假意横行,甚至弄虚作假肆孽,满口仁义道德,满腹男盗女娼。儒术作为“平天下、治国、齐家、修身”的具体操作法术(方法和技术),成为了刀枪,被用为工具,虽不能一竿子打到底,不过即使有违初愿,也终究是这样的结果。不认倒霉也是不行的。

而今,不尊百鸟,独选一鸟来尊。不知道其它鸟的命运会如何?或者就其国鸟本身而言,也未必是幸事,因尊而终至萎费,相似于因为溺爱而不能成才一个道理。

对于性格复合,讲究平衡的民族来说,既听命于霸权,又向往于民主,是常常的状态。表观于性情,也是萝卜白菜各有所爱,凤凰麻雀各有所好。国鸟便又如何?能代表得了芸芸众生的各所喜好?或者又能代表得了中国人的人性?品格?道德?还是对娱乐的认同?!

生态不是一个环节,保护生态是一个系统工程,需要注意的环节很多,单单为了啥子鸟,搞那么些名堂,还不如拿些钱垒几个鸟窝,来得实诚,办点实事!

推广开去:

什么时候会不会评选国畜?在牛羊马鸡中选选一个来祭拜,尊崇?

什么时候会不会评选国树?国花?国母?国父?国子?国孙?

抑或还要评选评选国足?国腿?国脸?……

愚以为,官员热衷于此,是不干正事,浪费纳税人的钱,制造娱乐素材,实该下课!国鸟评选之事该叫停!追究发端者,以后诸类之事,不得效仿。

附件:转录一篇文章,可以看看题目。

从“丹顶鹤”看国人的文化不自信

王攀

近日,有消息称国家林业局已将丹顶鹤作为国鸟候选提交国务院审查,按程序最后将由全国人大常委会审议决定,以法律形式确定我国国鸟。3日,中国野生动物保护协会证实,国家林业局在去年就向国务院上报了相关材料,不过争议很大,至今也没有批下来。而据知情人透露,争议的焦点是丹顶鹤的拉丁文叫“日本鹤”,作为中国国鸟,名字不合适。(9月4日《新京报》)

有没有必要评选国鸟,姑且不讨论。丹顶鹤能不能成为国鸟,如果争议在其他,也无可厚非;但如果因为“丹顶鹤”在拉丁文里叫“日本鹤”,就认为不适合作为中国国鸟,国人的脆弱的文化心理和文化自信就太明显了。

发音和叫法,本身就是不同标准有不同引申。比如,《雍正王朝》里,康熙的那群儿子为继承大位一直明争暗斗。老八集团就搞一个江湖术士招摇撞骗,散布什么“八大王、八王大”,搞得老四雍正心神不宁。气呼呼回到家,听到家臣另一番阐释,雍正顿时释然。原来家臣把后三字倒过来念,就成了“大王八”。这就是中国汉字的所谓玄机,不同的解读,可以让你欣欣然,也可以让你怅怅然。再比如,“1414”,汉语叫法,特别是南方口音味浓一些,就成了“要死要死”,不吉利;可有好事者用音乐音标念出来,“1414”就不是“要死要死”而是“都发都发”,成了“1818”了。

“丹顶鹤”还是只是在拉丁文里才是“日本鹤”,如果照此推断,任何名字都可以通过一种不同的解读方式,得出“八王大”是“大王八”、“1414”就是“1818”。我们一般把后者斥为荒唐之言和荒唐逻辑。但现在,我们却在以这种荒唐衡量一些大事情。

人类社会的发展史上,有关动植物的进化,每个地方无外乎两种渠道:外来传入,本地自有。比如,西方殖民者达到非洲之后,在带去殖民和侵略的同时,也带去了驯化的动植物,特别是动物。而类似这种动植物在异地之间的交流、安家落户在人类历史上,以其他的方式一直不断地进行。一些地方的动植物原本就不是本地所有,而是外入。倘若我们把外入的一种动植物确定为国家动物或国家植物什么的,按照荒唐逻辑岂不更不合适?

一直以来,丹顶鹤属于本地动物,一直生活在东亚地区。换句话讲,丹顶鹤是不是外来鸟类,而是本地土生土长。这样一个本地鸟,确立为国鸟有何不可呢?

现在,因为拉丁文,“丹顶鹤”成了“日本鹤”,就觉得不合适做国鸟,这是一种狭隘的思维。看到从“八大王”到“大王八”,我们会觉得好笑;看到“1818”等数字情结的人,我们会觉得荒唐。为什么这样的荒唐逻辑、荒唐之言,从古代、数字移植到我们身边、移植到国家大事上,就变得顺理成章了起来?我们之所以喜欢丹顶鹤,在于它的体态优雅、颜色分明,在于它在我们文化中,具有吉祥、忠贞、纯真、长寿的寓意,至于它叫什么名字,在哪种文字里面叫什么,都不重要了,我们应该有我们自己的文化自信和文化解读
 

2008-09-05 | 选麻雀当国鸟是我们这个时代的精神

分享
标签: 麻雀  丹顶鹤  国鸟  精神 

                  大众的麻雀与精英的丹顶鹤,哪个更美?

长风

   这两天,关于国鸟评选活动出现了尴尬的局面,票数最高的丹顶鹤因为其拉丁文为日本鹤而迟迟定不下来。有天涯网友通过网络投票的方式在10种候选鸟中选国鸟。谁知灰不溜秋的麻雀竟以35.8%的支持率荣居榜首.

   丹顶鹤与麻雀相比,哪个更适合当国鸟?我以为,在这场争论中,人们的焦点已经从对“鸟的评价”发展到对“人的评价”;从对“哪只鸟更代表国家”转移到了“哪类人更代表国家”。

  评选国鸟本身的行为已经没有多少意义;但对其各自所代表的价值观念来说,争论显得格外引人了。丹顶鹤式的精英人士与麻雀式的普罗大众相比,哪个对国家的贡献更大,更有影响?他们之间,谁更能代表国家?这些都体现在人们对国鸟评选的争论中。

   丹顶鹤固然高贵典雅,而且还享受着国家待遇,处在保护动物之列;但是,许多人没见过;这正如推荐丹顶鹤为国鸟的行为,那只是一小部分精英人士的意愿,没有顾及群众感受。所以,在网友心中,丹顶鹤已经成了某种精英人物的代表,它脱离了大众,当然,也就得不到群众的称赞。

  相比而言,麻雀虽然没有高雅的外表;但是它很大众、很贴近群众。用网友的话来说,就是“长相平民,生命力强”、 “朴实无华、默默耕耘”;而这种形象正是千千万万普通劳动者的真实写照。此时的麻雀,使人们从它身上找到了真实的自我、看到了广大劳动者的形象,自然也就博得人们的赞赏。

   自然界中,丹顶鹤与麻雀本来是无法比较美丑的,但是,当人类开始用审美的眼光看待时,它们的美丑便被赋予了时代的特色,体现出不同时代的精神。因此,人们对麻雀的赞美也就反映出我们这个时代的精神—对普通劳动者价值的肯定。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017