注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

多元化,一个需要涅磐的事实  

2008-09-08 08:24:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在大一统时代生活,认同大一统的标准,就是个必然。实际上,世界就是不断朝着这样的一个方向在前进,尽管前进不等于进步。数千上万的语言,将要被统一掉了:官方语言世界上剩下十来种,比如英语、法语、德语、俄语、汉语,象世界上讲得最多的汉语,还不是必然的大语种,因为,强权决定着地位,其背后是实力因素在作祟。难以数计的自然景色,被冠以“遗产”,准备从活生生的现实世界,搬迁到博物馆圈养,那里是陈列“死亡物”和“故事”的地方。对世界文化、价值观的多元化的捧杀或者虐杀是这个时代的显著特点之一!

回观国内,也是如此。

“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,我叫郭德纲。”,这是著名的“郭德纲切口”。牛虽然也牛,不过还是受到正统派系的暗箭,责问其相声是不讲规矩。害得郭大师反击说“若讲规矩不如去看升旗”!郭还回应说:相声是大众艺术,他和中国相声界有个协议,“我负责幽默,他们负责品味”。从话语中,可以看出,正统的“暗箭”使的是“品味”之弓!

还有一个经典的例子是:黄健翔的激情解说。

“点球!点球!点球!格拉索立功啦!不要给澳大利亚人任何机会!伟大的意大利左后卫,他继承了意大利的光荣传统!法切蒂、卡布里尼、马尔蒂尼在这一刻灵魂附体!……这一刻,他不是一个人在战斗!他不是一个人!……意大利淘汰了澳大利亚队!伟大的意大利左后卫!马尔蒂尼生日快乐!意大利万岁!”

2006年11月,黄从央视辞职。这是一个两伤俱败的结果。

其背后的主事者,使用的是什么棒,无法深究,不过什么时候真正开始把人作为人,再作为“经过修养的人”,来对待,大约这样的激情,算是有点过,也不会算太过。责之罚之,还不至于棒杀之。

多元化,一个需要涅磐的事实,保护好这个事实,真的很难。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017