注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

感于科学的进展:一个悲观的乐观结果  

2008-09-14 16:52:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们有理由对科学保持暂时的乐观,在取得一项有一项的成绩之后。而且,我们应当以饱满的激情,对科学翘首以待,期待它能够解开一个又一个我们心中得疑惑。

不过,科学有没有极限呢?它能无限地取得进展?从而一直满足我们对世界好奇的探寻?一直满足我们贪心的欲求么?

最近的一个消息是:世界启动了最大得科学实验。说得是科学家们在瑞士日内瓦的对撞机控制中心启动了大型强子对撞机,开始了人类历史上最大、最复杂的科学实验。这个机器,深埋地下100米,直径据说27公里,耗资60多亿美元,耗时多年。联合了世界上多个国家、诸多科学家。目的是为了证实寻找“X子”。

愚对不断解剖、不断细分的科学思路,因为将失去对整体的把握而常常产生疑虑,从而也不断地发出反对的声音。这次也是如此。

现代科学得直线性,无可避免地将导致我们无路可走:再大的望远镜,也是看不到外部边际;再小的显微镜也是看不到内部的边际;再灵的头脑,也把握不住往复的规律!中国人说:大无外小无内!几个字,描述了世界的生存边界,这样的概括和认识,是世界上任何一个理论体系所没有的高度!

现代科学的实证性,使得研究的成本消耗无法再承担。以后大规模和超大规模的实验研究将越来越难!不仅因为消耗的物资本身,也由于从中取的进展越来越少,获得的资助将不断减少。

现代科学得傲慢性,使得其狰狞本质,越来越被识破。科学几乎无视世界上诸多从另一个方向认识世界的,并且已经取得巨大进展的成就!由阴阳组成世界的抽象规律,被与机器语言完美结合之后,成为世界的不可缺少的工具和生活方式;由黑白组成的世界的取象比类的规律,预言着天体物理最新的研究方向:宇宙黑洞研究!五行、流注等等对生命体的规律掌握,能够极大的发挥自身的能力获得健康!一个细胞能够“克隆”一个生命体,原来不过是“生物全息”而已!

等等,不一而足!

然而,科学高高仰视着自己的成果,傲慢地一定要等到撞破南墙才肯接受别人的批评!

我们有理由在一个世纪里,乐观地看着科学仍然将蹒跚着取得成果,直到我们制造自己,却越来越不懂得自己!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017