注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

睡不睡,事关华厦强盛!  

2008-09-15 16:44:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写了“挺不挺,事关华厦传承”之后,颇觉感慨系之(见本人前一篇博客文章)。观察分析睡觉的现象,同样深感危机的是:青少年一代人的睡觉实在是个大问题!

回想自己的童年,虽物质贫乏,关爱稀缺,但内容极其丰富:放牛养鸭、拔草喂兔、游泳捉鸟……说到睡觉,早晨困乏难起的印象也是极其深刻。不过多半是由于头一天晚上贪玩。不肯早睡,或是暑期里要特别早起(常常是3、4点钟,乘着太阳出来凉快一些)割稻事农。

尽管,这样的睡不醒,但是因为贪玩等玩的内容绝大多数是“体力劳作”,无意之中,大大地锻炼了躯体,因此及今,身板硬朗,不怕吃苦,得益于那个时候的“劳了筋骨”!

可怜的是:如今我华夏大地里的青少年们,甚至已经波及3、4岁幼童,在无奈“大环境”的由头下,迎着霞光求学,踏着月光回家,真正地履行着“披星戴月”的作息表,可谓痛心疾首!心疼孩子们小小年纪,肩上承担着过分的重担和压力!最为心疼的是在身体发育的关键时期,睡眠时间却大大地不够!

问了一下一个刚升高一的孩子一天的时间表:晚上11点才完成得了作业,此时已经疲惫不堪,早上6点前得起床,早饭,上学,中午多半只是扒在桌上眯小会。满打满算,一天的睡眠时间只有7个小时!每天看着孩子熟睡的样子,爸爸妈妈实在不忍心叫醒他,可是,由不能迟到,只有叫醒。几乎,每天被这样两难的情景困扰着!而周末,本来得双休,现在已经变成名副其实的单休:只有星期天是可以“休息”的。不过,都是用来补课和作业的。

由于繁重的课业,累得孩子早饭不想吃,晚饭没有好胃口,说话也不想多说,真是身心经历着严峻的考验!而这绝不是个别的案例,而是普遍现象!

情不自禁,要发出“救救孩子”!我们的孩子“80%吃不到母乳”(可查网络统计资料),而可能100%地又睡眠不足,他们能够又好的体质么?他们没有好的体质,华夏能有好的体格么?华夏的希望在一批“病夫”面前,又在哪里呢?不用军火战争,不用经济战争,我们自己的身体就已经跨下去了。民族之林,何处觅华夏大旗!

救救孩子!救救孩子的睡眠!救了孩子的睡眠也许就是救了中华的未来!

 

附关于睡眠时间的观点:

黄帝内经里面关于睡眠时间有深刻的揭示——比如,冬天要早睡晚期,夏天要迟睡早起等等。北京中医药大学的美女教授曲黎敏,解读了该养生“圣经”,认为,最有效率或者说务必睡觉的时间为“夜幕降临到凌晨2点之前”,现代人无法做到天黑即睡,但至少应该在晚上10点就考虑去睡了。长期熬夜的人们,折寿是必然的事。因为这样违背了自然之道!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017