注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

自杀既不是权利,也不是义务——人生价值思考(1)  

2008-10-10 10:51:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一张“腾讯网迷你网页”上,赫然有两个消息,“北川农办主任震后5个月自杀,疑是悲伤过度”、“金融白领失业自杀”。由此引发我的深思。

实际上,这已经是不可不见的消息了!都已经到了熟视无睹的程度!每天的电视里,每天的报纸上,每天的其它所有媒体中,都在传播着飞机掉落、汽车爆炸、轮船淹没,还有一个地方也在每天送走一个又一个的生命:那就是医院,一个披着白色信念外衣,由着技术信息不对称的手段,越来越不把伦理当回事的商业运作的地方,用科学的方式,将生命一个个判决为:死亡!

这个世界到底是怎么了?我们将迎来在这样的环境下成长的一个个新生命,我们又将要求他们有怎么样的新思维?新开拓?并由此,会不会应该有更好的社会结构和伦理结构?

由对社会新闻血淋淋的现象,发出惊世骇俗的“天问”,是正常的,必要的,是说明还有生命迹象的!

自杀,既不是权利,也不是义务。这是关于人生价值思考的起点。

自杀——科学层面的思考。最抹杀生命价值的是科学层面干的事情。在科学的眼里,人(本文,生命特指人的生命,也有时泛指整体生命)是一台精妙组装的机械设备,可以更换零部件一样地拆掉一个个器官,并为此沾沾自喜,也可以换上一个个部件,使得生命得以延续。我不讨厌科学,相反,努力地跟进科学的步伐,并使用科学的成果。从自杀这件事引发的科学层面的教训是:技术进步的同时,整个生存生态需要同步进展:对生命价值的保护和提升,以及引导,需要放在与科学最起码同等重要的地位,甚至应该放在更高的位置上,让其对科学有所指导,引向,有多督促和控制。这种担忧,来自于,人们对科学太热衷了,它太能满足人的欲望的需求了,所以,牵制的力量太弱了。难道不是么?!对原子内部的认识,逐步进步成核能利用和核武器成功,不仅满足了科学家们的好奇,证明了科学探索的能力,也满足了政治野心家的征服愿望,和杀人疯子的孽杀心理。使得诸多生命片刻之间陨落人世!被杀和自杀,在生命消失这点上,是没有区别的。科学使得被杀和自杀都更加容易了,双刃剑的另一面总是呈现在人们面前的。(中国人所谓的阴阳互生啊!)

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017