注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

自杀既不是权利,也不是义务——人生价值思考(2)  

2008-10-10 11:03:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自杀——社会层面的思考。“终老”是一个社会所必须的理想和目标。而且要让人人“善始善终”。这也是“小有所育,老有所依”标准。是一个社会结构合理与否,文明程度高下与否的标志。我们现世界里,有了金融危机,一群衣冠楚楚,文质彬彬,油头光面的人士自杀了,带着对资源的巨大消耗,不管后面的事情了。社会经济发展虽不可与自然现象全面对等地“取相比类”,但是,雷同之处不无教益。老子说往复,或者复往,就是得益于四季更替,日出月落。他老人家还说“飘风不终朝,骤雨不终日”。飘风了骤雨了,就耐不住了,多没有耐性啊。这是自杀者方面。而对于社会来说,设计一些既不能让人过度膨胀欲望,又不能在游戏里玩过度“空缺”的规则变得十分重要。既然社会越来越多元化,欲望越来越无限化,控制监督成本越来越高,那么就少提供些“靠信用”、靠空话的衍生品来玩了。而对于已经由此到了无以活命的人来说,还是得设计些不至于死的通路。象中国现在,在官司执行如此之难的情况下,出台“不得剥夺一张床,一个碗”的政策,还算是很好的。至于说其它将人逼上绝路等种种,不一一讨论。自己想不到自杀,社会也不会让自杀,自杀的现象会少很多。(原因诸多,不一而足,不多赘述)

自杀——宗教层面的思考。尤其中国的国教“佛教”层面来说:生命的价值是至高无上的,对生命的尊重是普及到动植矿物的,因而,其博大、宽厚程度是无与伦比的。博爱兼及众生,与现世“为我所用”的态度是不相容纳的。好在其自身“设计出”(也许是了知了本相、真理)了完善的晋级(修为)路径。其积极教人的一面还是值得充分肯定的。自杀,在我们的宗教看来,不仅是不可以的,而且是有负面作用的。切切不可为。自杀是没有权利的。那些劝慰的话:还有孩子啊,还有老人啊,都是低级的社会层面的方式,关键是,还有你自己啊。不然孩子大了,老人去了,不是又有了话柄?!

使人对人身之外有所敬畏,这是宗教的意义和方法。但最终,人应当对人自身和由人人组成的社会有所敬畏,有所期待,有所作为,才是超越宗教的层次。因为,因宗教而起的纷争与杀戮也已足现其局限与限期!

自杀,既不是你个人的权利,也不是你个人的义务!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017