注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

007 大破量子危机,我看了。  

2008-11-15 17:40:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是第22部007系列的电影。之前的我全部看了一遍。蛮好玩的一件事。

邦德片的模式仍然一成不变,先是一阵紧张刺激的追逐战,之后,邦德接受了新的任务,开始了有美女相伴的亡命之旅,即使处处险象环生,总能逢凶化吉,逐步接近事实真相。但找到幕后元凶之后,才发现原来幕后黑手只是冰山一角。真正的敌人还没有看见影子呢!最后,邦德在生死一线逃出,胜利完成任务后等待下一个挑战,几乎每一部邦德片都是如此发展的。(摘:浙江日报 钱塘周末2008年11月14日《邦德:要跳出审美疲劳》)

从邦德片看西方的文化取向:

我几乎可以认定,除了那个直线的思维方法之外,西方文化的取向,已经没有什么可以借鉴之处。这是从邦德片,这样一个电影文化符号中,所能解读出来的唯一信息。在前面的博文中,笔者以《看007,就是看创意》为题,发表了自己的见解。单纯从一个一个鸿篇巨制的角度,这是没有错的。但是从一个延续几十年的文化现象看,不难看出其“创意的掣肘”,可以说是“素材的缺乏”!(笔者也曾经写了一个博文:中国文化的狠心竞争力之一在于:素材的丰富,见前博文)。

难道你能够否定这样的事实:教育孩子对钱的认识,学习一些技能,只要有钱就能干一切,最后利用一切方法手段去赚钱,然后就是好好地花钱,享受生活。这就是所谓的西方文明的现代粗浅解读的本质。与我们这样的东方国家,几千年浸淫在“道德人本主义”、“道德理想主义”,寻求自然主义归趣的明心见性的民族,是截然相远的。

直线思维导致的社会混乱,已经呈现在我们眼前,而如果继续主导这个星球,后果必然逃不出更加混乱的局面,泱泱众生,承受更多的苦痛,也是在所必然!

见细现巨,邦德文化,既然如此悠久,如此风靡,如此巨大影响力,必然不可以纯粹从娱乐角度,一笑了之地完事。追逐、美女、枪械、混乱、杀掠,离开和谐、圆满、不争、孝悌、教化、垂范,是多么地不同,多么地生发感慨!

不是东风压倒西风,就是西风压倒东风!河东三十年,河西三十年。挺起咱的脊梁,高举东方文化的精髓,延绵孙孙代代!

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017