注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

生活的意义——你是为孩子而活着么?  

2008-11-16 10:23:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你为了孩子而或者么?下述是好友的感慨。他本人而立而不婚,坦言,并无特别的激情来办理这个事情。一个特具才情的人,这么着以孑然一身游荡着,消耗着自身权利赋予的社会资源。

 (2008-11-15 09:37:07)詹生冇拍拖

你与一百个中国人谈生活,他们都会说一样的话:“唉,现在不就是活个孩子吗?”我敢说,这是我听过的人类史上最悲惨绝望的概括之一。……所以,具体到个人的意义,我发现,中国人确实是在为孩子上班。

孩子绑着房地产学圈黄金地段、孩子绑着文化产业繁荣昌盛、孩子绑着腐败低能的教育事业、孩子是你交给社会的人质,就这样孩子还在吃着不安全的食品,住着不安全的房子、受着变态教育的气、吸入猪油蒙心的思想。人们为这样境况中的孩子上班。

过去我很少想剥削啊殖民啊这个大词儿的意义,现在有点明白了,如果剥削就是因为无偿占有劳动资源对成年人的价值掠夺,那么殖民就是连孩子也不放过任你们易子而食子子孙孙无穷尽矣。对吗?

笔者点评:其实还有诸多的比如为了不离婚,为了孩子怎么怎么地凑合,等等。并不是说为了孩子是错误的,在中国,第一是对上的态度,就是孝,第二是对待兄弟,就是悌,第三是对下,要教,网络时代这些个都很难了,孩子的知识比你懂得多,很难教了,道行上,我们的长辈们也未必有什么模范可以出示,因而也难教了,那么还能教什么呢?

当然,朋友感慨的重点并不是在这个上面,而是对人生意义的思考上,尽管我不是那么悲观,不过他的想法是有值得需要深入探究的必要的。

在教的问题上,我是以为“孩子是人生历程中的一个玩伴”的。故尔,自己轻松,孩子也不会负担太重,何况,他们的未来却并不是“那么需要”和“自然能够”被我们安排的。诸多家长,却常常自以为是地认为:我是为了孩子在吃苦、在劳作、在承担、在付出!僵硬的教化、粗暴的压制、龌龊的示范,醒醒吧,过好你自己的生活(尽好你自己的责任和义务),才是对孩子的最大的教诲,才是对社会资源的最大节约!那么,看了这些之后,我还要问问:你是为了孩子而活着的么?你作为社会的分子,给孩子们一个什么环境呢?!

孩子本身不是我们活着的终极目标,我们的目标是能够活出我们自己的精彩!而孩子自然才会有孩子的精彩!反言之,你自己都活不好,还指望孩子能活好么!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017