注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

什么可以救未来?  

2008-11-16 11:14:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在企业界工作,常常会听到这样的话:我是个务实的人,我们应该更加务实,我就是喜欢做实事的人,别来虚的,来点实的……等等,不一而足。

似乎,来实的,务实的,就是一切:达成目标的唯一途径!其实,这是一个认识的误区!不仅妨碍了见解的提升,也无助于真正达到更高的目的地。

如果你不和一切保持隔绝,你一定已经注意到:能够救未来的,只有对未来的“信心”!这却实实在在地是一个务虚的概念!这是形而上的东西,是被天天批判的“不实”的东西。

次贷危机,自然有更多深层次的原因,至少我认为,到目前为止,没有出现权威的系统地解读这场由此形成的“金融风暴”的本质的版本。经济学家们的嘤嘤之语,管理学者的咬牙切齿,善于变化的美国财长,和各国穷于应付的对策,都仍然避免不了下一次周期的到来。因为在探讨这个问题的人群中,缺少一大批思想深邃的“哲学家”,一大批救世济人的道学家和一大批深谙民情心理的文化人。而这些人,通常都是被认为是“务虚的”。一大群社会活动的实践者,其实不过是劳动分工的“操作”层,而不是决策者和管理者。

说到底,是文化决定了管理,是管理理念的问题,决定了管理方法。而这些失误或者误解导致的结果,却是我们大家都要承受的。难道“金融风暴”不会影响你的生活?就业?事业的规模?如果还是以小女人之见,只管身边事,怕要落伍了。

回到“信心”的讨论上。信用卡,是一种金融结构对其用户的信心。贷款是中形式。对股市的信心能够救股市,对房市的信心能够救房市,对……信心,能够救……,就是这个逻辑,归纳到演绎,能够就未来的,就是信心。

信心,圣经上说,是对未知事物的确信。你没有信心,没有长在骨子里的信心,你的生活必然会暗淡许许多!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017