注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

权利意识与公共资源分配  

2008-11-19 08:38:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
权利意识与公共资源分配

“吃王志的醋”是一种权利申诉

发表时间: 2008年11月18日 09时47分         评论/阅读(286/114461)
本文地址: http://qzone.qq.com/blog/622002141-1226972872
    央视知名主持人、丽江挂职副市长王志回京出席某论坛期间,其两部手机被盗。因涉及众多媒体圈和丽江当地官员电话号码,警方高度重视,数小时后迅速将失物找回。(11月16日《新京报》)    就这么一条本不该算新闻的新闻,引来网友们好一阵热评,成了莫名其妙的热门新闻。要用一个词来概括网友们的评论文字,那就是:吃醋。
    名人的东西丢了,警方就会高度重视,就能短时间内破案追回;而普通人的东西丢了,立案之后往往就再无下文,以至于连报警都被认为是多余的——这种差别分明的遭遇对比,让公众越想越不服气,醋意自然大发。
    没人说名人丢了东西,就不应该被找回来,相反这是警方的职责所在,警察办案就应该这么有效率;让人们郁闷的是,自己丢了东西,却从来享受不到这么有效率的服务——在普遍较低的服务效率下,指向性明显的高服务效率,当然会让人吃醋。
    当然,名人被偷被抢却没有迅速破案的例子,应该也不在少数;但只要他们报案,就一定会受到警方的“高度重视”,却是肯定的。所谓“态度决定一切”,公众所郁闷的,正是这对待态度上的天壤之别。王志的手机重要,普通民众的钱包、手机等等,难道就不重要吗?如果警察对待普通民众的报案,也能有如此高度负责的态度和迅捷高效的处理,那该有多好。
    公众大吃王志的醋,绝不只是一种周末的无聊嚼舌,而是生活中权利缺失使然。本质意义上,“吃王志的醋”是一种权利的申诉,是公众对于享受“低国民待遇”的不满,是对警察权力的监督和办案效率的督促。
    网上甚至有人说“王志被偷是平民的福音”。这当然不是说偷王志的手机偷得好偷得有理,而是说王志被偷,既让我们看到了警方的破案效率竟然可以如此之高,同时也对警方破案能力是一种有力的锻炼。让警方通过“为名人服务”来多锻炼锻炼,对提高其“为人民服务”的水平未尝不是一种“贡献”。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017