注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

不求盛“解”  

2006-12-27 21:18:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
题目有点怪,似乎故作惊人之语。题目的意思是:不要勉强求得很多人的理解。
在我的成长经历中,认定:“理解”是稀有产品,珍稀资源。
说个例子给你,不由你不信:中国的俞伯牙和钟子期,算是相互理解的典型,被传颂了多少代?一曲“高山流水”觅得知音。至今蛇山脚下还竖立着纪念碑亭,诉说这是个希奇事情;还有红色战友“马+恩”,是外国的典型。大约古今中外就是这个局面,能相互理解的不在多数。

历数当今,世界局面复杂,利益搀杂,纷争迭起,炮火连天,血腥满地,大概也是种族之间、信仰之间、国家之间的无法理解之缘故。
分析眼下,邻里不睦,兄弟吵架,婆媳白眼,同事暗斗,大约也是和相互不能理解有点干系的。

总之,被人理解,不容易,不必强求别人理解你,如果你有不求很多人理解你的态度,当真的很多人不理解你的时候,你就没有失望,也用不着浪费时间去失望了;
而理解别人也是不容易的,这个时候,也不用去勉强自己理解别人。自然也不用为这个难为自己,浪费时间去努力理解别人了。
可是,要做成事情,得有人支持才行啊。“想通、说透、写清、做好”,能决策时,自己决断,不能左右时,积聚力量。当然“团结一切可以团结的力量”是“斗争”的策略。

要我说:理解不了,能容忍就好,容忍不了,能相安就好!互不侵害则是最后的底线了!
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017