注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

于丹的“沟”——严肃文化与时尚的对决  

2009-01-05 20:23:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想起前些天逛书店,说实在的,最近因为耽于为了饭碗的“工作”,好久没有闲适地逛逛书店了,翻看到一本叫做“论语力”的书,之于本人,学习理工科也从事工学活动的,加上个“力”,认为不算惊世骇俗,也算不得有什么创造,如同年少时,写诗,用到了“爱情力”。

不过,惊世骇俗的是,我看到了于丹的“沟”!

作为俗人,读到过比如女人什么沟最有魅力这样的蛊惑词汇和文章,大概也还不至于有人将笔者打翻在地,猛踩几脚,且咒说永世不得翻身!如若那样,对方必定是仙佛之辈。且不便谈论了。

自然也不是什么下半身的沟,是胸前的沟。于丹就是那个风云百家讲坛的于丹,被易中天老师称为小妮子的那个,脸蛋不是那么俊俏,还算得上周正,各种器件都基本安放到位了。此妮子,也就四十多点,做教授大概已经好些年了。尽管不大看得来那拿腔拿调的做作,听下来《论语》、《庄子》,算有她自己的见解。

那于丹露出那沟沟,到底有什么文化指向,其实,严肃地说:她是传媒出身,是抓住了现代时尚的特点——凡女子,露点就是眼球,眼球就是经济的重要特点。而,奇就奇在背靠着的是:千古圣人的奇谈怪论——论语。要说明的是,这本书是孔子的第75代孙子“孔健”合些的,当然我瞎猜想,是以为利用于丹的那点名气,能多卖出些吧。

还是回到沟的话题。

因为有了惊奇的发现,书的内容,随意而无所谓地翻了翻,不觉得有什么好坏。因为孔老二那点玩意,中国人是熟知的。而,偏偏笔者,骨子里喜悦的是老庄哲学,不带偏见地说,社会导向虚荣浮躁,虚伪好斗,与孔子的“好圣”“好礼”不无关系。世界那么大,有几个圣人,几个慎独于礼的?!踱出书店,一直想着的,就是于丹的沟。

 

后来还联想到巩俐的大N和超深的沟,多半不是自然形成,而是人工“外力”造成,最近闹出“加入新加坡”的实事,还要在瘦得如柴的陈鲁豫的节目上申明什么,要是受外界影响的话,就没有了自己的生活了。云云。

于丹和巩俐自然有一个共同点:就是都是文化人——无论靠身体语言和口头语言,应该都算是以大文化的范畴内的。尽管后者还加上了“艺术”。在这个共同的伞下,一样的沟,的一样的文化含义,笔者浅见,所能解读的只有一个:无论你是多么高雅的“艺术”或者“牛论”(指孔学),都应该和时代的时尚结合起来。勉强用得上“温故而知新”的话,也算是另类的注解了。

大家都可以去看的,摆明着在书店。一本叫做“论语力”的,封面,有“于丹的沟”!

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017