注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

中国未来竞争力(2)  

2009-04-19 21:29:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的思维方式,正面得说完了,从方面说说,比较全面,所谓客观,看问题全面。

上次谈到中国未来在全球的竞争力在于三个方面:人气、购买力和素材。人气就是中国人多,从家族来看,没有后代,就会绝种,世界上的国家,就是放大了的家族,所以同样道理,人气不旺,自然没有希望;购买力则是针对这个只有增长,只一味直线发展的思维而言的,购买力是一个可以无限扩张的武器,斯文一点就是竞争力了。目前阶段,保守的东方方式的消费方式,基本上显示了打败西方方式,挥霍无度的超前消费的理念。未来呢,则以量入为出的东方式消费方式必然取代西方式消费,是一个十分有把握的判断;素材,则也很好理解的,单调无聊的西方式:消耗物质、开放身体和霸权掠取的途径,已经没有前途,回归到杜自然山水的亲近、色彩的偏爱、诗词歌赋的委婉抒情、竹木陶瓷丝缎绸锦,有素材才不会无聊,孤单,寂寞,才不会有因为空虚之后的盗抢。

那么从反面说,中国未来失去竞争力的也有三个方面:过于繁复的文化、平胸和腐败。

1、过于繁复的文化。

中华文明是个曲折的文明。一条S线,道出了个中千言万语。但是,家长们的奢望、不自律,使得孩子们没有样板,而时代导致的因为知识积累本身使得孩子们的学习负担越来越大,以至于不断退化的身体无法承受这个压力,同时因为这个时代,先进与懒惰之间的博弈,孩子们选择了简化,不作为、不想作为。

这个原因,将大大削弱中华文明的竞争力。本来中华文明就不是去侵略的强势文明,加上这个原因,未来仍然可以要求我们现在就是需要担忧的。

这个思维本身也是中国式的。有阳的一面,有阴的另一面。

2、平胸。

之前已经有关于平胸的感慨,生出担忧。最近“浙大女”的帖子,质问了中国男人的性无能,这个热闹敏感话题使我想到,之前说的平胸可以扩展为两层意思:女人的平胸,也许是可以代表未来身体的削弱的根源;男人的平胸,则是指责中国精神塑造和中国骨气的散失!

这是中国散失竞争力的根源!

3、腐败。

腐败使我们散失竞争力的认识可以从几个方面来说。

腐败使得行政资源失去公平性,从而导致一个方面国际形象欠佳,不怕别人抢夺你的财产,就怕别人对你失去信心。

惩治腐败的成本。高科技,搞智商的腐败的监控、惩治成本都越来越高。对社会资源是一个负增。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017