注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

演绎的方法来“演绎典籍的作用”--国学热中的“势利”思考  

2006-12-28 10:33:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
估计前些年不会有人想到,今天会出现对国学的兴趣和热潮。不过,这不过是大循环中的一个小回归,我料定“国学热”不会持续很久,原因在于:外面的物质世界太好玩;尤其是我们无法从这些古纸堆里找到直接的好处。
从功利的角度、管理的立足点,聊聊研究者和实用者的切合点。让典籍也好玩起来,实用起来。
看一下如下的表达式:
找到依据
1现代西方的一些理论和一些科技成果 → 2中国古
翻译为现代语言
代典籍中 → 3找出些现代可用的东西 →

4尽快用到现代社会中

1我们非常引以为豪的事情是:几乎所有现代的成果(管理理论和科技成果)都能从我们的典籍中找到来源或者发端,随便举例:
计算机算法 与二进制
现代计程车 与计里马车
足球 与马俅
人力资源 与诸葛亮识人七法及伯乐相马
X、Y、XY理论与性本善恶论
流程研究 与《御题棉花图》(1765年)
战国的冷暖鼎 与现代冰箱
等等,随处都是。但是,光自豪不行,人家出来一个新东西,你就跑到书上去找到依据,不过也就是马后炮罢人。人家对你客气的,会说你们古人真不错,发明了这个那个;要是遇到个气盛的,骂你真没用,你还真是没有办法还嘴,谁叫你不弄点新鲜玩意来!气死你!

2中国的那么多典籍(据说仅仅《道藏》就2550多册),无法发挥作用的重要原因是:学者太专,迂腐于一学,不知所言者谁;用者太躁,无心静思,必求之拿来即用。两类人群缺乏过渡地带。有个办法,就是把这些典籍翻译成易懂、有趣、有理、简单明了的现代语言。易中天能火,就是他做了类似的事。劝戒那些还在批评老易的学究,赶快改头换面,换个风格,做点吸引眼球的好事。当然凡事总要分个轻重缓急。

3我们是从功利角度谈这个话题的。所以关键的还是要找些现代企业管理、治国平天下、创新造财富的能演化出来有用的东西挖掘出来,加以利用。学究们也别生气,咱是申明过的,就是实用主义的角度。

4加快转化。一句经典,可能是醍醐灌顶,点化一个商业帝国,一项技术,可能是立国强市的金库,保家卫族的钢盾!重思辩而轻商农的我们,实在不想自己动手,拿着标准、拿着设想,叫日本人设计,叫德国人制造,叫美国人营销,未尝不可了,全球资源整合了嘛。不过,得快,还慢腾腾跺八字步,可是没有人等你。

历史就是个金库,抱着金库讨饭吃,被人欺负,实在是为人不耻。典籍是历史的印记,是通向财富的密电码和信号灯。
请用功利的角度读典籍,“国学热”也许可以持续长久点。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017