注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

什么是管理水平?  

2006-12-30 09:28:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一直在想:大家都在说,在谈,企业的管理水平如何如何,高啦低啦,需要提高啊,怎么评判啊,等等,可是究竟大家的话语内涵是什么呢?也可以说:到底评价管理水平的内在要素是什么呢?或者说:什么是企业的管理水平?

看过一些资料,专门查阅了一些文献,结合自身企业管理的实际,觉得,管理水平至少应当从以下几个层面来思辩。
从管理学传统理论发展的过程,得到对其内涵的界定来看,无非是通过一些手段,这些手段包括:计划的、组织的、控制的、协调等,调动一切可以利用的资源,克服诸多约束条件,达成自己的目标。因此,管理的中心词就是:手段、资源、约束和目标。

我们在实际工作中,强调责、权、利的清晰,这是应用组织方法,其实只是手段,目的在于提高效率,降低成本;我们还强调计划的柔性,是为了适应环境变化,增大使用条件的幅宽,减少受限的刚度;还比如,实际操作追求组织的扁平化,是为了减少沟通信道与缩短沟通路径,尽可能防止信息传递失真,当然也提高了沟通的效率。还可以从许多实际有效的管理工具中回归到这个概括性的定义里,如,目标管理法、双因素和层次需求激励。这是我们从概念层面谈论管理的内涵。

由此,我们可以简单地说:评判管理水平可以主要由三个要素来做出。它们是:适应性、效率、成本。

适应性。也理解为柔性、弹性。是指决策,计划的适用范围,既达到了指导企业行为的作用,又有相当的灵活性,这个“度”的掌握,是管理水平的很好体现。也许,它需要很多市场知识、环境经验的积累,但正说明了(企业文化的)底蕴对于大多数行业的企业来说,是时间叠加起来的;
效率。其高低很显然能反映管理水平的好坏。而,效率来自于明确的目标、集约的资源、简洁的组织,这些我们也显然从管理的内涵中得到了说明。管理的效率就是寻求从决策到结果的路径最短、达成的时间最快捷;
成本。我们最容易看到和体会到的,是企业的成本。包括外部交易和内部管理成本。一个具有管理水平的企业,一定很关注成本的管理。必然会通过对组织的变革,流程的再造,沟通的设计,信息的共享,资源的充分利用,高技术的借力等等手段来降低成本,这些在相当程度上也都十分有效。

因此,我们可以说企业的管理水平可以归结为:适应性(柔性、弹性)、效率和成本。决策具有适应性的程度、执行达到的效率、完成任务花费的成本。

从另一个角度,进一步谈论。具体说来,现代管理越来越体现在以下数“化”。

规范化:这个好理解。它体现了企业人员经过较长时间的培训、习练、积淀,形成了良好的规矩,归集、简化形成制度,使行为标准化。
实景化:意思是说的,写的规划,画的蓝图,贴近实物、实景。沙盘演练是一种模型化的时间长度缩短,空间尺度变小。管理寻求高效,势必追求取消中间拟态,直接指向实际情景。房地产的效果图样板房、军队的军演、营销沙盘、施工的三维模拟等等都是实景化的体现,以后将越来越多,越来越精致。
即时化:数码技术和网络技术以及即时通讯技术,使得管理从发现问题到传达和解决问题,时间上不仅可能,而且完全可以做到即时化,这样,关系到效率和成本的技术是否采用,也就成为评判管理水平的重要要素。
系统化:一个企业,是一个完整的整体,就象人体,心肝脾肺肾,五脏六腑都要健康、协调工作,人的机能才能全面发挥一样。一个企业从理念、VIS、工薪水平到社会责任等,不应是支离破碎,东挪西凑的,应当是一个有机整体。
信息化:硬件技术不仅提高效率减低费用,也强劲地牵引着管理理念的改变。用技术引领观念改变是今后管理水平提高的重要的务必高度重视的手段和途径!信息化必将大大提高效率,降低成本。对沟通也有很大帮助!
在控化:着重指,能够使各种风险和状态处于安全的视野内。财务安全、人才心境、环境变化等都得在安全警戒线内,才不至于溃于一穴。这就是在控。

任何企业的资源都是有限的,无论资金、人才、流程设计、场所设备占有,可资整合利用的社会资源等,无不有一定的数量和质量的限制。相反,企业趋利,寻求利润不断扩大的诉求,不断触探资源局限的底线,正是这种看似不可调和的矛盾,导致管理方法、手段逐渐优化、细致化、科学化。

总之,我们从定义内涵分析管理水平的组成要素,可以归结为适应性、效率、成本,再具体表述为规范化、实景化、即时化、系统化、信息化和在控化几个方面,虽然没有办法准确地量化出来,但是由之分析、解读我们普遍关心的管理水平问题,已经能够得到基本满意的答案。如果以对照这个分析为契机,去获取提升这些要素的工具,无疑,会提高自己企业的管理水平!
  评论这张
 
阅读(880)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017