注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

学习但不要复制——如何使用西方管理理论  

2006-12-30 17:34:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
确实,现在急需要纠正的一个问题是:应用西方管理思想和理论以及工具方法我们采用了照搬照套的方法,甚至在使用中失灵的时候,试图反过来改造现实情况,甚至怨恨实际不符合理论和方法的要求。下文是一个摘抄,对这个问题说得比较到位:

我把企业管理的学问分为三部分内容——约定俗成、数量管理和管理哲学。其中的“约定俗成”是指会计、商法等规定、条文,“数量管理”是指统计、运筹等。这两部分内容在哪一个国家都可以用,几乎不受文化影响。“管理哲学”,是把营销学、管理学、消费者行为、管理心理学等等这一类学问都纳入的一个范畴,它会受文化影响和价值观的影响。

目前中国企业所采用的管理架构、管理模式都是西方的,MBA所教授的课程也是从西方复制过来的,因此所谓的“现代管理”,说白了就是西方管理。但是,由于中国文化和西方文化是不一样的,中国的文化价值观和西方文化价值观也是不一样的,自然好坏、对错标准也不相同。所以把西方的管理包括管理哲学照搬过来,当然会引发文化冲突。因此,西方的管理拿到中国来一定要进行改造,进行文化上的调整。

作者:王建国
系北京大学光华管理学院教授博导、北京大学国际MBA与案例教学研究中心主任
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017