注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

中医不“合”时宜的方面——“返”思(2)复 杂  

2006-12-31 14:03:01|  分类: 健康与医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二不合:理论体系的复杂。
那个太极、两仪、四象、八卦;那个天干地支;那个五行生克;那个子午流注;那个望闻问切;那个正经奇经八脉…快别说了!晕死,现在谁还弄这个,复杂,晦涩,不直观!!

不过还不得不说,复杂确实是不合时宜,但是其理论体系的完整性,完美性是迄今为止,有关于生命与自然之间以及生命本身领域无与伦比的!我们徜徉在这么完美的大厦里,却不懂得其华丽,庄严,油然地生出自尊、豪气,却卑怯地装笑脸去迎合那些永远以发展为借口,永远用后面的忏悔弥补前面的过错的理论和实践的残缺“摸象”式的片言只语!
只要你能够认真去思考一下:复杂的西药用药“配伍”图表,你就会明白,“偶然”是一种多么悲壮、多么被寄托希望的研究方法啊!

(后续)
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017