注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

中医不“合”时宜的方面——“返”思(8)动 态  

2007-01-01 19:09:42|  分类: 健康与医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八不合:动态。
中医看病很是麻烦。以前看老中医,开个药不超过3副,好说歹说,增加到5副。再说也没有用了,医生死活不肯。语重心长:下次再来吧。
回了家啊,弄个罐子,一洗药,二上水,三上火。大火烧开,小火慢煎。人得守着,不然药浆喷出一地。
总之,麻烦。现在好了点,改进了一些,煎药商业化了,交钱可以给你煎了,一煎5袋,密封塑料包装,每袋2元。麻烦是小点了,可是个性化没有了,集体煎药,一个标准温度,一个不变时间。况且,增加了不环保的环节,是否有害,100年以后有结论。

实在说,凡事都是这样,“硬币都有两个面”。快捷了,方便了,可是好处也消失了,至少削减了。

现在体会起来,所谓人性化服务,体现在看病上,还是老中医做得对。你想啊,三副药下去,有没有反应啊,气血脉象舌胎有什么转变呢?转变了就应该调整药量,甚至加减药种。
这就是一个看病的动态过程。是完全符合潮流的。对于一些无法一瓶药管半年的疾病,动态看病是必须的,科学的。
管理都在将动态过程监控了,看病是不是动态应该成为是否科学的标志!

(待续)
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017