注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

中医不“合”时宜的方面——“返”思(9)玄 学  

2007-01-01 19:10:54|  分类: 健康与医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
九不合:诸多玄学。

如果有人说,中医的诸多论著,是晦涩艰深,难以读懂(文字层面的),不好理解(理论层面的),无法应用(技术层面的),我们深表同意。也不打算为她辩解什么。世界上没有一个东西,能够不化力气就得到,我倒是觉得,也不应该那样被得到。
但是如果有人说这些理论是不着边际,甚至无稽之谈,那么这类人必定不是我们要去理会的人。因为他们要么是不懂得知识价值,要么就是狂妄之徒。

在(2)中谈到中医理论的复杂。这是不争的事实。我想分析这个复杂来自于下面方面:
1.文字的复杂:典籍都是用古文写成的。尽管有翻译成现代汉语版本,但是其含义未必准确。而且汉字的变迁,语法的变异,词义的伸缩,都是造成现代人难以很好通读、了解中医全貌的原因。
2.理论的复杂:中医理论本身是一个完善的、完整的、丰富的精美海洋。涵盖了人的生老病死的过程,人与自然的关系,自然的生发收藏。等等,能不复杂嘛?你期望她很简单吗?这种想法本身是幼稚的,不精当的。
3.本身的偏颇:作为一套理论,也许都会不同程度地存在偏颇,对于中医理论也应该如是看待,这种偏颇作为现在的语境,可能无法证实(或者证伪),但是这是我们认识中医的一个必要态度。就是说,如果发现中医理论的缺陷,也无可厚非。
4.技术的难度:中医诊治技术没有那么简单。举例来说,把脉,脉象的描述常用的有9种之多,而9种根据切脉的三种用力程度,可以演化成27种表象。不仅如此,还可能同时不同的脉象组合在一起。真的是太复杂了。
但是,人命大于天啊!作为认识人保护人的科学,那么马马虎虎,也不是我们所期望的吧!

中医是一个必须完全互动的学科,其诊断技术,需要中医医生自身有相当的稳定性,因为他自己就是测试的仪器:望闻问切都是依赖自己的状态的。仪器的稳定性好不好影响到检测结果的准确与否,自然影响到用药和治疗的疗效。大概这也是被诟病的最重要的一个方面之一。也是分别中西内求和外求的一个分水岭。但是就仪器而言,又有哪架仪器能比受过严格训练的“人体仪器”相比呢?一架绝对环保的准确仪器!

中医理论的玄的方面,可以举出许多,比如:
全息理论:“一滴水反映整个太阳”。耳朵、脚、面、手掌等等是整个身体的缩影等等。
表象理论:肾——开窍于耳,耳鸣会和肾有关系,肝——开窍于目,黄胆性肝炎眼睛会发黄等等。
五行理论:世界的属性归为五种属性,金木水火土,其生克制化关系,循环往复。等等。
从中也演化出被指认为迷信的诸如“相面”等外道方术,限于篇幅,在此不足为道。

总之,盛行于黄道中土的佛、道、医、儒、武各色理论和实践方法,无论是自生,还是外传,理论样样精深,实践件件奥妙!在通往真理的路上,在建立正确理论的路上,它们都是以各自的方法和途径,镶嵌在不灭的里程碑上。许多的认识,无容置疑,本身就是真理。

我的唯一忠告是:
如果自己没有切身的体会(对理论典籍的研读和对实践的认可),不要轻易下断语;
如果还没有被证实(实际是证伪),就应该宽容地等待。
我呼吁大家:不要学何祚庥院士,司马南和方舟子等人。以反“伪科学”的名义沽名钓誉!科学发展的道路上,是不存在“伪科学”的。
不过更为遗憾的是在中国,比比皆是的数据的柔性和“天下文人本一家”!国外叫嚣的中国的文学是垃圾,其实,不无道理。

我对中医有信心,这个信心不是盲目的;
我对中国文化有信心,这个信心也不是盲目的!

(完)
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017