注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

中医不“合”时宜的方面——“返”思(6)不量化  

2007-01-01 17:36:00|  分类: 健康与医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六不合:无法量化。
检验,是必须在客体(被检验的对象:病灶)存在的情况下,才能做的。那么量化是否先进的标志是:哪种方式能够在患者罹患疾病时最先获得疾病的准确信息!就人体系统来说,无论哪个器官藏器发生病变,都必然地在气色光泽、力量、尿便等其它部位综合地反映出来,不见得必定需要检测本器官才知道。中医是通过观察:望、闻、问、切,最先掌握这个信息的。从理论上说,中医比西医先进!无端说中医的不量化,是不懂得科学思维的莽夫瞎说。
许多人都有这样那样的体验,无论怎么用先进的仪器进行检验,身体都是正常的,但是自己就是觉得不舒服,这必然给人这样的启示:要么是先进仪器的感量还没有达到能测验到信号的程度,要么根本就还没有针对某些信号的测试方法!
西药最讲究有效成分,目前质疑最大的也是这点,但是同样限于测试手段和认识的不同,对中药的有效成分的提炼和测试存在很大问题。至于说,不能标注有效成分就不能使用,这纯粹是西药(制药厂家)的商业嘴脸!是一种霸道逻辑!许多东西,可能永远是不需要量化的,也量化不了的!由于这种量化,使得副作用处处困饶整个医学界,难道不值得反思么?!
我本人把中医西医的融合,一定程度上把希望寄托在西医检验手段的足够细致上,到那个时候,中医通过望闻问切得到的信息,足够快地被检验出来,从而一定程度上消弭两者的隔阂。
但是即便如此,消灭谁保存谁的问题,仍然是不存在的!如同喜马拉雅山,可以从南线登陆,也可以从北线登陆,就看哪条路线路线最快、最小风险地登顶了!

不是无法量化,而是尚未量化!(尽管不见得要量化)

(待续)
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017