注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

职业歧视——不得不面对的感慨!(3)  

2007-01-03 02:01:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有两个争论点,很值得一谈:

一个是大学生做那些“低下”的工作,是资源浪费;
一个是大学生做那些“低下”的工作,价值不相等。

当然,我们谈论职业歧视,不仅仅是只有大学生就业,而是全社会的现象,不过是大学生就业暴露的更加有可谈性而已。

资源浪费论:
我觉得简直是可笑。前面谈到职业本无高低贵贱只分,只要正当就满可以高抬头颅,挺胸直腰。而现在的就业,资源过度集中在大城市,过度集中在某些行业,实质是资源分布极度不平衡的表现。对于社会来说,不是一个两个领域发展就可以了,每个行业都需要创新,需要高科技。你能举出扫地、殡葬、务农不需要么?家庭供养你,国家培养你,不见得你学了什么专业知识,就真能适合做什么专业!无数的事实已经说明了这一点。
我预言:以后不从事本专业的人会越来越多!而且,成绩绝对不会比从事所谓本专业的差。

价值不等论:
更是纯粹的有色眼睛观察问题。试问,你在学校里学得了哪些提高价值的东西呢?清华的、北大的留了几个人在国内为培养它的国家服务了呢?也许,10年20年后一些人回来了,可是与两大名校的费用占到整个高校的百分之多少多少相比,贡献的价值我不认为是等得起来的!
做高科技就有价值,做一般工作就没有价值,实在无法说服人哪!价值只应该体现在对社会的进步的贡献,对生活环境的完善上,与什么职业无关。

就自己的业,养家糊口去吧,倘若还得到些快乐,和兴趣又吻合,就是我们的梦想了!

做什么职业不重要,重要的就是在做的职业中得到的这些!职业歧视是一个汉文化的毒瘤,什么时候消了,什么时候我们的就业范围就宽了,从业的额外压力也会小了,快乐会多起来。

(完)
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017