注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

50年后不会再有震撼的作品  

2009-09-21 17:23:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天,朋友带来一个文友:小说家、词人。很不简单,原来做建筑公司的总经理,所以我开玩笑说,难怪有素材啊。建筑行业里呆过的人,应该是素材很多的人,如果你用心。形形色色,各色人等,都有机会见识。对于构思个小说,是很有帮助的。

咋一见面,我恭维他:恭喜啊,这个工作,还是很幸福的,海阔天空,一张白纸,是个可以发挥想回想象力的工作呢。和我们做建设行业的不一样,最好是完全照着图纸做。云云。

几杯下肚,我慷慨陈词。我认为,现在这个时代,创造的财富奇迹,比比皆是,故事也是五花八门。但是,伟大的作品,小说的,诗词的,影视的,却凤毛麟角!

我认为:这是一个出伟大作品的时期。原因有三:第一,相对宽松的语境;第二,经济的奇迹、建筑的奇迹、思潮的奇迹,是奇迹产生的时期;第三,是转型时期,矛盾冲突凸显的时期,因此心理变化云涌,人性美丑展现的时期。此时不出伟大的作品,更待何时呢!

遗憾的是,御用久了,思维僵化了,创新难了。

还有就是:50年后不再会有震撼的作品了。为什么?因为:产生审美的场景将不再。离别愁苦都不再存在,距离已经是零分别,对物质的研究,已经到了细致的程度,人性亲情爱情友情都已经成为过多的东西,更重要的是:新鲜感、神秘感的消失,兴趣的散失……总之,也许不需要50年,将不再产生有价值的作品!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017