注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

“胡说”养生(1)——悲秋、伤春  

2009-10-10 08:35:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

设置一个连续阅读的场所:我读书,你看要点。就朋友谈到“自己秋天情志郁结,不甚爽快”的话题,查阅曾经读过的《黄帝内经:养生智慧》,摘、抄、剪、粘地录于下面,也并自个儿冬季休养的筹划。

说到养生,我们的古人是极其智慧的。最重要的原则是:顺应天时,承接地气。其逻辑依据是人是亿万年进化而来的,其生存和变异,势必是与环境密不可分的。尽管改造环境的能力我们越来越强,甚至我们已经足够毁灭掉环境(比如:地球)十数次,但是,仍然没有办法改变“侯气时岁”,“周而复始”。最为叹为观止的,大惑不解的,迷迷糊糊的,就是阴阳的“周而复始”、“生杀予夺”、“升降收藏”。其实,阴阳概念,就其内涵属性来说,无非就是对于世界上任何的现象(包括一切)两类性质的抽象概括,是一个很容易理解、接受、使用的概念。

阴——是这样一类共同性的概括:地、晚上、下雨、偶数、实、衰、下、低、轻、软、暗、背面、否定、破坏、雌性、内向、收敛等等,相对应的。

阳——是这样一类共同性的概括:天、白天、晴天、奇数、虚、盛、上、高、重、硬、亮、正面、肯定、建设、雄性、外向、张扬等等,相对应的。

而其“两类物质”的关系,则是不能“孤立生长”、“互相转化”等等,所谓“孤阴不生、独阳不长”。

那么悲秋、伤春是怎么回事呢?古人这么说“女子伤春、男子悲秋”。

女子属阴。春天生发之季,阳气升腾。两者易于相感。“在这个万物生长发育的时候,就容易诱发女子对生育本能的冲动,其主要反应在肝肾。”

男子属阳。秋冬收藏之季,阴气横布。两者易于相感。“万物结果的时候,男人看到自己还一事无成的话,就会悲从心来,易于焦虑或烦躁,其主要反应在心肺。”

情志的病症(也许也只是一段心绪而已,程度有轻重,时间有长短),是不容易用药而解的。(因此也反对乱用药的习惯,尤其好西药者当戒)有些什么办法解除伤春、悲秋之类的病症呢?

古人采取了转移、补偿等办法消治之。比如:秋季征兵,“男儿当兵到边关,杀敌立功回家乡”,将秋天男人的萧杀之气,转移到建功立业上去。就无暇悲秋了。比如:秋季订婚,冬季结婚,春天就可让女子怀儿生宝了。

“圣人告诉我们:生存之道才是解决心灵之痛的一剂良方”。可悲可叹的是,“现在的年轻人太自负、太自信,甚至敢于反季节去行事”。“该结果时偏偏去开花(临近40岁才想起娶妻生子),该开花时偏偏去结果(早恋、早孕)”,“全然不顾‘因天之序’,生理、心理自然百病丛生”。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017