注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

启蒙与成长:孩子给我们的一点启示  

2009-10-19 21:45:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为特别想进入学校的“机器人社团”,所以孩子想了很多办法。思考良久,写出“论文”,论文通过审核,才能进入面试阶段。那天去看他,正是面试的晚上。不大将喜悦流于言表的他,言语间还是透露出孩子特有的自信和“骄傲”!由于要求比较高,被pass的申请有这么厚:他用拇指和食指比划着。

从心里为他高兴!为他取得一点一点的进步,而高兴。

不断面对挑战,不怯场;

肯思考,喜欢想办法,自己去早解决问题的路径;

遇到困难,不是消极逃避或者唉声叹气,经受挫折的能力趋向强大。

这次设计的方案,据他说是受小时候玩积木的启发。使我想起玩积木的情景。实际上,那是比较简单的一套积木,可以堆积出各种各样的门、房,长城、高塔等等花样。在他的要求下,买了同样的两套,以便能够有更多的花样。专注,兴致勃勃,让一个几乎认为是“有多动倾向”的不能够专心十几分钟的淘气孩子,可以好几个小时地堆来堆去,各种造型。玩到废寝忘食的程度。

以为,这些也不过就是儿时的游戏而已,长大了不会再记得。然而,在实现现时的“目标”时,却因为孩童时代的游戏,得到更多的灵感,且成为成功的材料!

这就是孩子,被认为所谓浪费时间的游戏的有益之处。给我们现时的教育,课堂的沉闷的方式和父母贪婪的攀比的一点反思的启示。

也许微不足道,但是,不可或少!

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017