注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

“胡说”养生(2)——睡觉去  

2009-10-21 08:17:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医的很重要的贡献之一,在于认识人体运行规律达到了2小时的精度,及时辰的划分程度。不仅如此,还有很多按照2小时归纳的相互关系。而2千年后的西医学,正在努力地研究多发病的时间规律,比如一些感冒,春季多发,一些心血管疾病早晨多发,其概率的研究方法,仍然沿用西方科学所必然的缺陷研究方法:统计法。而精度将必然局限在支离破碎的程度。因此说:这是中医很伟大的一个方面,在人体运行时间精度上,大大精确于西方医学。难道不是么?你冬天感冒,夏天感冒,早上感冒,晚上感冒,不都是几片相同的药丸么?!

中医的很重要的贡献之另一,在于个性化的诊断治疗“服务”。中医认定个体的差异,时序的差异,内在健康程度的差异,是十分巨大的。而且观察用药之后的气机变化,也是需要非常及时的。尤其,当病变还没有在理化指标上有所反映的时候,从气色、神志,舌苔,寸口,甚至气味颜色等等“先行”信息上,做出判断,从而提前掌握治疗时机,获得较好效果。这也是一些人,可以说不少人,在西医学检查各项指标正常之后不久,就患上重疾,不治而亡的现象常常发生的原因。

中国人认识人体要保持健康,最重要的是气血水平要够。而养气血的最便宜,最有效的办法,就是:好好睡觉。

睡觉不仅有规律,而且有规则。以下是可供参考的规则:

春季:→早睡;→早起

夏季:→晚睡;→早起

秋季:→晚睡;→晚起

冬季:→早睡;→晚起

其道理是很简单,因时之序。春夏是生发季节,秋冬是收藏季节。秋季瓜果稻米成熟,人体收获、集聚能量,冬季动物入眠、刀枪入库,人体是保存、存储能量,以供来年使用。冬春之交,人体多有不适应,或者病变,与秋冬能量存储不够,多半有关。春天易饿,万物复苏,生机勃勃,是消耗能量,开发世界的开始。

还有很重要的规则:

晚上11点钟,最好能够入睡;

中午也能小睡一会。

究其原理,中医是这么说的:12时辰里,各个脏腑是各司其职。晚上子时(23:00~01:00)是制造重要能源——血(估计不是西医学生的血等同的概念)的重要时间段,可以说是肝的值班(即当令)时间,很显然,最好是停止其它一切消耗能量的活动,以使得制造能量过程取得最大效果和效益。

遗憾的是,随着爱迪生发面电灯,我们的黑夜已经变成白昼!我们不仅不用借助蜡烛夜读,而且我们利用大棚乱吃没有季节的菜蔬。之所谓该开花时乱结果,该结果时不开花。乱了时序!

想健康,睡觉去!

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017