注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

“胡说”养生(3)——喝点酒  

2009-10-22 09:17:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好朋友聚在一起,因为禁酒令,和全国范围的严打“酒驾”,喝酒似乎都不合理了。【关于反感严打:干嘛懂不懂严打啊,法律就是海绵么,要水的时候,捏一下,不要水了就松手。此论与本题无关】

实际上,酒之所以能盛行旷日,且全球不例外(宗教禁忌除外),必定是有好处的。那天在革命圣地延安,几个“知识分子专家”为编制国家规范的事情,凑到一起,大家都不喝,笔者尽管也不喝酒,却大谈了喝酒的好处。

这其一:喝酒有助于清理体内垃圾,尤其血管、血中垃圾。道理有如长江黄河,整年川流不息,我们的血管中同样沉积下泥沙污物,使得管道变窄,血流加速,压力增大。长江黄河处理泥沙这个问题的方法有三:洪水、释放蓄水、人工清理。人体也有几个办法,人工的体外血循环,滤过血液中杂质,体育锻炼加快循环,喝酒加快循环,冲刷沉积物。这些方法中,人工滤血,不置可否,需要仪器设备,消毒防感染,保证设备运行正常等等,还不知道过滤掉的是不是好东西呢,绝不推荐。锻炼则视情况而定,时间场地心情适合,就可进行。喝酒,常常因为兼具交流的功能,欢声笑语之间,就进行了健康保养,实在不应该全面放弃。血液流速,是清理学管内杂物的好办法。

这其二:喝酒让人自信。酒能壮胆已经是家喻户晓的真理。以前一朋友说,喝酒之后车子开得特别好(千万不是鼓励酒驾的!危害他人健康和自身安全的事情是不应该做的,犯法的么)。说正经的,事情常常介于有勇气没有勇气之间,信心足一点的就能做成,不自信一点就犹疑不决,贻误时机。喝点酒,就往前冲了,能做成事情。显然,冲坏了也不无可能。需要说明:我们可不是在讨论“我走墙不走;我走墙也走;墙走我不走”这样的多重境界里混油嘴的。

这其三:喝酒颐养情志。人生在世,是“不如意事八九”,情志不爽,自然会在生理上会留下“痕迹”!能依靠修养化解的,大概只有小部分,不然不是成佛,就是成仙了。凡人多半依靠平凡的办法化解不爽。酒就是个好东西。在化解情志郁结方面,功不可没!刀有两面,超出颐养程度,闷酒,堵酒,是浇愁愁更愁的。

总之,从生理,心理,都是需要喝一点的,酒就是个好东西!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017