注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

“胡说”养生(5)——息息相关  

2009-10-25 12:43:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到中医的体系是建立在系统的基础上的,旗下的各组成,就必然有诸多的联系。切不可认为这是乱联系,这是千百年实践检验有实效的真理。实践是检验真理的“权威”标准嘛。

细细品味你会发现:西医的一鳞半爪的“科学研究成果”,在这里都可以得到很好的演绎。比如:不同的颜色可以治疗一些病——红色可以让人精神振奋,消弭萎靡状态;绿色可以让人安静,黄色可以让人遐想等等。再比如,什么时候服药,可以效果更好,听什么音乐对调节心理健康有什么好处。等等。如果有心,你会发现,祖国医学就是从生活的每一件事,每一个现象中提炼,升华出来的!中医是无比伟大,和不可战胜的。任何想通过意识形态、强势海龟削弱、消灭中医的想法,都是愚蠢的,不能得逞的。

 

西五脏

中五藏

心系统

肝系统

脾系统

肺系统

肾系统

五行

炎上

曲直

稼穑

从革

润下

五气

湿

方位

南方

东方

中原

西方

北方

动物

朱雀

青龙

蚯蚓

白虎

玄武

人物

姹女

木母

黄婆

金公

婴儿

五腑

小肠

大肠

膀胱

五体

血脉

皮毛

骨头

五窍

鼻外形

鼻孔

五华

嘴唇

皮毛

头发

五色

五声

五音

徵zhǐ

角jué

五神

五志

思虑

忧愁

五变

温度

哕(yue 呕吐)

 

栗(哆嗦)

五味

辛辣

五臭

Zhao

五液

涎(xian)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017