注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

自驾体会(2)  

2009-10-09 16:31:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和一些朋友说了这个事情,事前,事后,大家都觉得省电力气,省点钱,比这好,概括起来,就是“太空了?!”实际上,既往的长假,尤其春节,选择异地过,图个清静。最近几年,几乎都是如此,安安静静地过自己的节日,纷繁中,也偷闲一小段。

初念来自于:体能,尤其是心志还能不能承受高压力、快节奏、大强度的生活?!诸多同龄的人,都在筹划退休之后的生活了,动辄“退休以后”,云云。我不赞同这样的观点,对未来有所绸缪,自然是一个人有远见的表现,但是我的态度是:先过好退休前的日子,再计划退休后的日子,不是还很长的么!所谓“活在当下”!比远远地望着,隔绝自己对过往回忆和未来的展望之中间环节——现在的生活,大约有舍本逐末的意味。非所为也。

心志,心气,老实说,人人有。但是高低大小区别大。我主要想说的是:对未来的信心,和对困难克服的勇气和胆量。60周年大阅兵,是个大项目,尽管资源的约束比其它项目要小(奥运会开闭幕式,也如此),但是作为总指挥,总策划和实施,是需要有大勇气、大胆略的帅将之才来担任的。革命时期,就更加不用说了:直到解放战争,三大战役的组织和实现,要大手笔,大眼光,大力量!而,新中国要完成复兴大业,更是需要大无畏的精神!

畏难情绪,对于不想做事,不想天天进步的人来说,多是放纵这种情绪蔓延,以至于最后,一些人甚至总是在为失败找借口的蝇蝇繁琐中度过诸多象金秋这样的好时光!最近的几年磨练,感觉自己心志也渐渐成熟充实起来。很重要的一个原因是由于看清楚了很多内在规律,对于困难,对于复杂,既不会先怕,更不会后怕。还有就是,掌握了一些分析问题,解决问题的方法,困难也就不会总是挡住你的路,也是为建立信心增加筹码和素材的。

虽然,也不过是小小的一次短途自驾,比起红军25000里长征(得已:要实现战略大转移;不得已:前有飞机堵截,后有大炮追击),实在微不足道。但在于个人的体验,也是需要克服一些心理障碍的。

一个人心气高点,为将欲为,成功的机会就多点。大至于团体,信心,乐观,其根源也是来之于内心的。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017