注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

说事乙肝:歧视、正视与事实  

2010-01-26 08:48:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乙肝患者,乙肝病毒携带者,曾经的乙肝者,等,都满心欢喜地等到了既不用体检,也不用遭白眼的在求学求职中的遭遇。

事情都是起源于歧视。一个人受到歧视,很多人受到歧视,一群人受到歧视,一个群体受到歧视。起来反抗,呼吁,争取,抗争。社会屈服了。修改条款。要求医学界,实业界,要求各界,对这些群体一视同仁。

在群体里,无论什么人,都应该被一视同仁,或者叫做公平对待,这是我们社会的最高理想,我们GCD的奋斗目标。区区一个乙肝群体,还不会上升到不同阶级,不同阶层,不同势能范围,得到同等待遇更是理所应当的。从这个事情来看,不能不说,这个社会,在慢慢开化,在慢慢进步,在更加容忍。对弱者老者病者残疾者,社会青壮年都有义务承担保护抚养的责任,这也是一个社会健康传承的必然要求。不过,公平应当在精神层面的更多,毕竟不说对社会的贡献大小,但总该说“获取社会养护”的程度小大的。很快我们面临的社会就是几个人养几个人的比例过高的问题了。

这个事,取得了效果,是值得高兴的。但是,听起来,想起来,总觉得怪怪的。

“乙肝人”有没有危害,得长期观察来说。尤其对个人,这种掩耳盗铃的方式,不利于自身正视自己的健康。以至于忽视平时的保养。肝很重要,需要好好保护。比如,乙肝人不能(起码不应该)太过疲劳,即使偶尔,不能饮酒,不能熬夜等,那么所从事的工作,就得有所选择。人家不能限制你,你得限制你自己。这叫做正视。

因为歧视,而不敢正视,进而甚至忽视乃至掩盖事实,这是很悲哀的一个演进。其它事情上,也很是不少。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017