注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

成长的力量:3.2.X 技能、方法、信心  

2010-02-01 10:34:28|  分类: 教育与成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子:技能、方法和信心,是爸爸的经验总结。

1、技能。所以,你可以通过专业学习,实践练习,观摩培训,培养几个技能。这个技能是指具体的,比如:现在技术工人掌握车、铣、钻、铇,在沿海一带很是奇缺的时候,工资比博士还高。其原因,就是因为这些看似低级的,重复劳动的,是技能。当然我们只是举例在说机械加工的。

不过这是具体的技能,如果分类来说,可以这样说:专业技能、社会技能、沟通技能、人际技能,都是十分地重要,很自然,能够掌握到比较好的话,任何一个方面的技能都可以养活自己和家人。也可以把其中的技能当做是其它技能的工具,比如,沟通技能作为其它技能的协助,很是重要了。

2、方法。一切都有方法,一切都能总结出方法,有了方法,就能很好地学习,很好地掌握技能。爸爸教给你三样东西:流程牵引的理论与方法;通讯录管理;清单式任务管理。流程是带逻辑关系的任务组合。逻辑关系简称SSFF关系。即:(两个任务之间的进度关系:S开始→S开始;S开始→F结束;结束F→结束F;结束F→开始。)流程牵引的含义是:在诸多的要素中流程起到动力的作用。任何事情都有流程(也可以理解为:做事情的步骤)。课件流程的重要。因此,你应当在步入做事的行列的时候,就掌握这个理论。要素呢?是指任务包含的所有内容(名称:动宾结构的表达式)(ID,该有编号才能便于计算机管理呢)(依据:做任何事情是有依据的)(资源:要完成任何事情都会涉及到资源——人、财、物、知识、关系)(职能:哪个部门,谁去做)(职责:任务的要求)(相关方:任务的所有相关方)(信息:过程的和一切属性等的信息)。通讯录管理,最好就及早建立一个可以WEB方式查询的个人通讯录,以记得、感谢和联络所有的人。清单式任务管理是一种直线思维的工作方式,效率会比较高,不会遗忘。

3、信心。人生最值得珍藏的,不是成功时灿烂欢笑的模样,而是失败挫折时饮下眼泪的决心。未来不会无缘无故地生,也不会无缘无故地灭,所以,相信未来,相信不确定,它是付出的凝聚,是现在的延伸。小成功积累大成功。将成功的经验转化为持久的、坚定的信心,以至于成为信念。有信念的人,就会更加乐观、开朗、坚毅,无论风风雨雨,无论起落沉浮,都不会消沉、不会迷茫、不会因为困惑而浪费时光。每一天的时光都是生命的组成部分,切不可在迷失信心中,荒废度过。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017