注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

成长的力量:4.X--禁令:那堵墙  

2010-02-07 15:26:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孩子好奇,孩子好动。好奇因为什么都陌生,好动因为孩子阳气足。乱涂乱画,是创新性的天性所在。而我们装饰一新的房子,弄乱了不行,这样不行,那样不行。七八岁的孩子,到底干什么行,都不知道。男孩子,尤其,七八岁,嫌如狗,要锁住这个年龄段的孩子,是很难很难的。

 

我们开辟了一堵墙,允许在这一段墙面上,干孩子认为可以干的任何事情,但是其它墙面不行。

得到这样的开禁令,小子兴致勃勃,上来就是一个飞腿,啪,第一个上去的是一个鞋印!看你们的表情,是不是真的,似乎就是要检验一下真伪。

这是开禁令的首个作品,既标志着文明开放的政策开始落实,也标志着“压抑”心理的一个释放。

 

社会生活中,墙还很多。比如韩寒揭发的文化墙,限制这个限制那个。比如其它墙,一定会不少。自由总是和不自由联系在一起的,释放总是和压抑联系在一起的。

 

在家里,爸爸妈妈可以开辟一下段墙面,社会并不一定。要自己去衡量,去寻找。找到属于自己能够接受的限制,能够释放的程度,一种平衡的生活。既不过度压抑,也不会无度释放。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017