注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

这是一场真正的较量  

2010-03-24 15:06:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新中国成立以来,关于房地产,住房价格的较量,才是真正的较量。博主曾经指出:利益集团的涌现和参与政治(最近的所谓黑势力加盟政协和人大的案例很多,不诉)的结盟,将愈来愈体现利益集团之间的在政策方面的博弈。

本次房屋价格的博弈,就是一个最为激烈、持久和反复的开端,具有标志性意义。

直接相关方有:开发商(可以归纳的实际团体,如任志强等)、学者研究人员、政府(金融的、职能部门的等)、用户(一个抽象的不可归纳的实体)、舆论工作者及媒体(有分析称,实际上舆论界参与的利益分成,位列第四)。

较量的直接看点是:利益。开发商和政府和广告及其他媒体等,是利益的最大受益者。而,实际在呼吁博弈的另一端却也是政府和舆论,加上不可归纳的抽象用户,其博弈的明暗程度(主体的明确性)、正当性,说不上扑朔迷离,但是至少不是对等较量:如同拳击手,都在灯光下。因此,一方可以捍卫自己的利益,另一方,却打了散弹,没有威力。所能反映的,只是对未来“稳定的影响”,对“创富”“发展”的影响。这些都没有硬指标可以考量。

博弈的焦点,也是还不是利益。而是市场经济和计划经济之间,集权与民权之间的博弈。是管理的系统性有效性与头痛医头脚痛医脚的分割之间的矛盾与博弈。

较量还将继续。结果还无法评述。各位看官,拭目以待。

但这是,真正的一场较量。与打日本、打老将、湘西剿匪、东北杀匪不同,与扫黄打非不同,与反腐败不同。因为没有正邪之分,没有合理非合理之分。没有规则、没有裁判,没有硝烟,没有胜负。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017