注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

思考带给我的是平静和愉悦  

2010-03-04 20:58:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人过不惑,被人评价为有些书生气,常常是带有贬义的,至少也偏向于贬义。曾经也是自嘲,要做个江湖文人,或是文人混江湖!

文人在文人圈里,不带点江湖习气,要么是软骨头,要么是黑心肝,要么是肚子里没有货。你看看当今,能成为文坛和文人的,象80后的韩寒,东西不多,但是敢说。还常常劈开一条血路,不谈文学,谈社会,也有很多谈到点子上的,能赢得一些喝彩。余秋雨,易中天,说庄子老子直到粉色弥漫的北京小妮子,骨子里都还是有江湖味道的。老易,出身硬骨头的湖南,读书在出将军的湖北,被就业到新疆那块,很是硬朗着呢。且听他一说,就知道,江湖味十足。

尽管当今文坛,这个坛不太大,也不那么光鲜亮丽,总还没有回归化为泥土,总还算是个坛。

江湖就不那么理想了。搞过了就涉黑,成不了社会(据说,清朝之前,中国也没有社会,不过是庙堂和江湖),就只有黑势力了。可是道上也没有几个正经人物。不是杀富济贫,而是男盗女娼,趋势附炎。光整百姓。出了档子李大律师的事,更加说明了,江湖上会文的,能武的,一看就是没有人了。因为江湖已经坏了江湖的规矩,连义气也不讲了。还哪里有江湖呢!

江湖也罢,文人也罢,文人江湖,江湖文人,没有骨头,没有心肝的,做什么都不像。

惟有,江湖式的文人思考或是文人式的江湖作为,带给我的是平静和愉悦。真的既不要做那么纯净的文人,也不能做江洋大盗的江湖人士。至于做到做不到,别论。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017