注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

PDCA用于创业的重要作用  

2010-03-09 17:32:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

PDCA不仅是一个循环方法。

周知的PDCA是由P(规划、计划)、D(执行、实施)、C(检查、审计)、A(总结、完善)组成的,是美国管理学者戴明创建在日本发扬光大的“环”型理论。可以说是一个完整的“做事”的流程。极具有指导意义,也是做事方法论中至为简单实效的地位。

而,对于商业营销产业链、产品链中的分析创新新产品及新产品定位来说,同样有重要意义。

产品生命周期而言,均有研发、成长、成熟和衰退的过程,类似地,产品如建筑物从规划设计建造使用维护拆除,也是一个生命周期。对于我们创业的意义在于,类比,产生机会。

比如:“拆”字“GDP”(咱无意去讨论其合理与否),桥梁、电视塔、大坝、铁路、公路,现在大建,必有大拆。提前准备相关技术,必定大有发展机会。

“回”字“GDP”,电池电子产品的回收,汽车、飞机的回收,在不久的将来,很快将成为大问题,大问题就是大机会。现在尽管已经呈现矛头,但是还不那么突出。美国发展得早,飞机已经退休了很多,据说在哪个地方搞了个航空博物馆,揭示了问题的出现。

“毁”字“GDP”,销毁也是很大的学问的,机会不会小。

“存”字“GDP”,比如有一些我们这个时代还没有找到解决的方法的,就只有封存起来了。核废料是一个被最广泛地封存的废料。据说,在深达1000米的地下,挖个坑道来埋葬这些废料的工程,耗资必定巨大,技术难度也不会小,正在陕西某地进行着呢。不过,对于本题目来说,是有没有机会赚到钱。其它的呢?

信息分析技术是蕴含着很多商业机会的。而分析是有方法可探讨的,这就是本文的意指。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017