注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

中国的教育是否真的比60年前差:斜批张维迎论  

2010-05-22 20:47:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张维迎就教育的弊端的论述,是有些道理的。不过也只是最近若干年里的论点的综述。原文的要点缩略版于下:

中国目前的高等教育比60年前还要差

网易 北京大学光华管理学院院长张维迎在会上发言表示,中国的人口比瑞典要大得多,但是创新能力非常差,他认为这是因为中国的教育现在的高等教育比60年前还要差。

张维迎表示,这可从教师和学的创造能力生两方面来看。

首先,教师方面存在的问题有:教师队伍存在“近亲繁殖”的问题、职称评定的系统有问题、扭曲的激励机制不合理、大学和企业之间的联系非常弱,校企之间合作非常薄弱。

而学生创造能力方面,存在的问题包括:学生缺乏人文教育、应试教育的危害以及“统一思想”的影响。

高等教育是两个功能,第一是创造知识,第二是传播知识。

首先从教师创造力角度来讲有几个问题:

首先中国的高等教育的教师队伍存在“近亲繁殖”的问题。

第二个重要的问题就是职称评定的系统。

第三种原因就是扭曲了的激励机制。

第四个原因就是大学和企业之间的联系非常弱,校企之间合作非常薄弱。

第二要谈一下学生创造力的问题。

中国学生从起点来讲缺乏通识教育,没有人文教育。

第二大家的学习目的就是为了考试。

第三,中国学生创造力不足的原因我们准确答案式的教学方式不是思考或者批判式的教学方式。

第四个原因就是意识形态控制太强。

过去十年光华管理学院希望能走一条不同的路,但是非常困难。

第三,我们非常鼓励知识的融合。在全球化时代全球视野是非常重要的。】

博主观点:

科学地说:单纯从创新能力差,批评教育成败,本身就是不合理的。我倒是觉得,还有诸多的原因,导致所谓的创新能力差。

教育不过是整体文化的一个子部分,单纯批评教育,也有失偏颇,后者公允。所以,整个文章,从整体观看,从教育成败的评价因素看,都是不够全面的。

中华文化,是否具有创新能力,其实不是那么重要(从文化史的结果来看)。重要的是,要有能屈能伸的文化张力。文化张力,中国文化全球第一,验证的最好结果就是:她不仅存活了5000年,而且还将存活6000年。文化昌盛,正在兴起我们应当睁大眼睛看清楚。

所谓文化张力:第一是指“睡得地板,躺得龙床”。看到过那个德国朋友拍的中国人睡觉的几百张照片,就知道,有竞争力的民族,首先得能睡得着觉。三天不睡会疯掉的,三天不吃,没有关系。

第二是指:吃得下饭。满汉全席津津有味,粗茶淡饭,也是悠然自得。这是Q态度,Q胸怀,Q气质!

能吃能睡了,世界上的事情,都可以慢慢来说。

第三是指:抬得起头,躬得下腰。日本人来了,几十百八万军队,哪里有伪军,汉奸加起来的数量多啊,所以,“小日本”,控制着“大中华”。如今,有点钱了,到欧洲上个厕所,嘘嘘声都特别地响亮!

第四是指:抱得起奶,养得起儿。纵观历史,没有后代,就没有强盛,这是必然的,接班都困难,还谈什么振兴。越南和朝鲜,很好的例子。像样一点的中国人去了,据说,都被围起来看。最近又传说,日本女人,愿意嫁给中国男人了,真解气啊。但愿这“传说”是真的,大多数的有代表性的!

而这些,是我们的宗系传承体系,亲疏分明态度,甲保屯驻方式,密切相关的!上述内容,如果说是缺乏人文教育,那么人文又是指什么呢?恰恰,现代所谓的创新,大约均是指西化科学的创新吧。在这个方面,我们则正好是真的没有得到真传的。

展望下去:是不是失败,也还不好说。但是担心还是有些的。比如,现在“仁义礼智信”,不多了,连起码的招呼告别也不大熟练了。如果是多了几分率真算是幸运的,倘若仅仅是无知或者无人,就有点可叹。还有就是,辛苦的事情一点不会,光知道“嫁给黄世仁”,总比穷光蛋好,那我们的失败就不仅仅是教育的失败了,而是真正的中华文化的败落的开始!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017