注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

自由论坛:误读“建筑寿命”有害  

2010-05-07 15:01:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建筑质量≠建筑寿命。

这不是命题,不需要论证。

建筑质量,是指建筑过程中,包括设计、施工、运行的全时段里,符合规范要求的对比性状态信息。规范也有可能不适合,比如,汶川地震的检验,发现部分建筑的抗震等级不够。

建筑寿命,更多的是指这个建筑物的存活时间长短。

建筑质量可能引起建筑寿命的缩短。但是在中国,因建筑质量影响建筑寿命的案例,并不多。因为我们是“拆”经济,是重建型增长方式。

如同人,能够享受“天命”的,是寿终正寝;建筑寿命达到了。但是,建筑的寿命,还受“可靠性”的检验,也就是说,在可靠的情况下,确定其寿命。比如,武汉关“大楼”,外国人发来设计寿命到期的政府函,但是,我们还继续使用的实例。意思是说:建筑设计寿命已经到了,建筑质量还不错,还没有到建筑破坏的大限。

因病医治无效的,算是夭折;建筑来说,就是因质量问题,停止使用,或者拆除。

有人说,媒体是婊子,当然很多时候不能这么说,不过,读者如果看到建筑寿命30年,就一定判定建筑公司和开发商是浑蛋,不顾人命关天,是误读了概念,被蒙骗了。

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017